Добрый день! Долго думала, стоит ли писать о своей проблеме. Но поняла, что ни подруги, ни даже муж не поймут меня. Знаю наперед, что они скажут. Дело в том, что я беременна, но не хочу ребенка. Что делать с такими мыслями, особенно учитывая, что срок уже большой? Прервать беременность уже не могу. Я замужем 2 года. Детей хотела, но позже. Считаю, что нет достаточной материальной базы. Жилье снимаем. Муж принял новость хорошо. Сказал – справимся, не волнуйся. А я не могу быть спокойной. У меня разные плохие мысли: почему сейчас, я не готова, не справлюсь. Самое ужасное, что ничего не сделать сейчас уже. От этого еще хуже. Я как «в клетке» заперта этими мыслями. Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Можно ли принять ситуацию? Спасибо. Инна.

Здравствуйте, Инна! Спасибо за Ваш вопрос!

Мне хотелось бы поддержать Вас. Попробую описать немного состояние беременной женщины и, надеюсь, тем самым проясню, что с Вами происходит. Больше понимая себя, проще справляться даже с самой непростой ситуацией.

Вы пишете, что не понимаете себя, а мысли кажутся ужасными. Да, с субъективной точки зрения, наверное, это так. В объективной реальности происходит следующее. Беременность – это стресс, кризис. Как в любой кризисной ситуации, рационально и взвешенно размышлять иногда невозможно. Что будет дальше, как смогу справиться – нормальные вопросы, которые возникают в состоянии кризиса. Большинство женщин, которые даже заблаговременно планировали беременность, тоже оказываются в подобном состоянии. Можно ли в принципе воспринимать ситуацию нормально, когда понимаешь, что жизнь перевернется на 360 градусов? Примите, что сейчас Вы в стрессе и не можете рассуждать спокойно и трезво. Дайте себе время принять ситуацию. Сейчас на первый план выходят страх и тревога. И для того, чтобы их пересилить, нужно время. Вы знаете, даже первые мысли о прерывании беременности абсолютно нормальны. Не бойтесь их и не вините себя. Вам сейчас тяжело, а это влечет, естественно, тяжелые переживания. Еще один момент. Парадокс, но ответственное отношение к жизни может запускать сомнения. Безответственный человек не сомневается. Вы пишите про недостаточную материальную и бытовую устроенность. Конечно, любой ответственный родитель будет об этом думать. А как иначе? Это тоже абсолютно нормально. Сейчас все проблемы вызывают ощущение безвыходности и беспомощности. Очень тяжело найти ресурсы внутри себя. Тем не менее, попробуйте это сделать. В Вашем случае, Ваша поддержка – это поддержка супруга, Ваша работа, мысли быть матерью в принципе. Так же как подростков «штормит» от гормонов, так же примерно чувствует себя женщина в первые недели беременности. Но, в отличие от тех же подростков, у которых нет еще достаточных психических сил справиться, Вы можете себя поддержать. Или найти то, что помогло бы справиться. А консультация перинатального психолога, возможно, настроила бы не только на беременность, но и на предстоящее воспитание малыша.

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн