Здравствуйте, Людмила!

Очень хотелось бы понять, почему так происходит, и услышать от Вас, как специалиста, рекомендации по поводу моей проблемы. Мне 37 лет, замужем, есть ребенок – не знаю, имеет ли это какое-то отношение к моему страху. Я очень боюсь перелетов на самолете. Боюсь до такого панического ужаса, что иногда бывает такое ощущение, что могу потерять сознание в самолете. 2 раза в год мы все вместе семьей уезжаем либо за границу, либо к родственникам ( моим родителям) в другой город. К слову, живут они на Дальнем Востоке, поэтому поезд – не вариант, тем более с ребенком. Иногда по работе надо ехать в другой город – командировка на 1-2 дня тоже самолетом. Всегда это для меня мучение. Причем, в детстве и молодости летала нормально, не боялась. Началось все где-то после 27 лет (после рождения ребенка). Принимаю успокоительное перед вылетом – ничего не помогает. По прилету говорю себе, что больше никогда не полечу. Но это же не выход. Очень благодарна за совет. Ольга.

Здравствуйте, Ольга! Спасибо за Ваш вопрос!

Действительно, страху полетов на самолете – аэрофобии – подвержены многие люди. Отчасти, в некотором смысле, страх полетов, высоты заложены на генетическом уровне. Но современного человека сложно представить без возможности пользоваться воздушным транспортом . Можно ли как-то противостоять сильному страху, связанному с перелетами? Попробую ответить на этот и Ваш вопрос, учитывая то, что Вы написали о себе. Особенность коррекции аэрофобии в том, что она ( аэрофобия) очень тяжело поддается рациональному объяснению и внушению.

Действительно, кого успокаивает тот факт, что самолеты – самый безопасный вид транспорта? Практически, никого. Думаю, что большинство рекомендаций, как то: принять успокоительное, включить расслабляющую музыку, найти собеседника, отвлечься чтением книг – Вы знаете. Я бы стала рассматривать Вашу проблему с другой стороны. Дело в том, что аэрофобии больше всего подвержены люди, склонные в принципе к тревожному реагированию во многих ситуациях и страху потери контроля. Иными словами, еще до того, как сесть в самолет, человек имеет склонность жить с пугающими фантазиями (смерти, катастрофы и т.п.). А садясь в самолет, все это просто приобретает очерченный страх – боюсь лететь в самолете. Почему в молодости этого может не быть, как в Вашем случае? Потому что зачастую именно «вызовы» взрослой жизни очень пугают.

Отношения, ответственность за ребенка ( как раз Ваша ситуация), принятие важных, иногда судьбоносных, решений – все это вызывать страх и тревогу. А если к этому добавить такие личностные качества, как гиперответственность, скрупулезность в делах, высокие моральные качества, то получается такой непростой «коктейль» внутренних переживаний. Поэтому, на мой взгляд, и способ коррекции аэрофобии наиболее подходящий – снижение общего уровня тревожности и страхов. Психотерапия – оптимальный вариант в решении этой проблемы.