Статьи

Как избавиться от агрессии и найти новые способы реагирования

Один из частых запросов при обращении к психологу – как избавиться от агрессии. У этой проблемы нет возраста и статуса. Обращаются родители, которым непросто выдерживать то или иное поведение ребенка. Обращаются подростки и молодые люди, которые переживают агрессию внутри как разрушительное чувство. Мы живем в такое время, когда на нас постоянно воздействует агрессивная внешняя среда. Нам сложно защититься от потока негативной информации. А если к этому добавить собственную внутреннюю неспособность переносить фрустрацию, повышенную возбудимость, чрезмерное эмоциональное реагирование? Такой ядовитый коктейль внутри – достаточно токсичное состояние. Чрезмерная агрессия вредит не только своему Я, но и, к сожалению, отношениям с близкими людьми. Попробуем разобраться – зачем нам нужна агрессия и как с ней справиться, когда она уже выходит из-под контроля.

Вообще-то, в самой агрессии ничего плохого нет. Изначально это чувство дано, чтобы защитить себя, свое Я, а также, чтобы получить что-то от других людей. Первые движения головы у младенца — не кивания в знак согласия, а как раз наоборот – мотания головой «нет» (например, когда он отказывается есть). Младенец может кусать грудь матери, трехлетка замахиваться кулаками на родителей, когда те не выполняют его требования. Все это – нормальные возрасту реагирования. Постепенно ребенок учится справляться со злостью внутри себя. Или, к сожалению, может так и не научиться этому, вырастая с ощущением постоянной борьбы внутри, оппозиции ко всему и вся. В этой статье речь пойдет именно о «токсичной» — чрезмерной, разрушающей агрессии, которая мешает нормально жить, иногда заставляет болеть, блокирует творчество и не дает выстраивать удовлетворительные отношения. Иными словами, агрессия перешла границу просто защитного механизма и приобрела характер нападения. Причем, она может быть как открытой, например, в ситуации частых конфликтов, так и скрытой, латентной (агрессивные фантазии, пессимизм, непримиримость). И если агрессия не помогает, а только усугубляет ситуацию, значит она приобретает патологический характер.

Чтобы понять свое такое реагирование, нужно постараться его понять и «приручить». В психотерапии обычно специалист «сопровождает» это чувство, указывая на причины его появления и обучая возможности канализирования в ресурсные состояния (например, без нормальной агрессии нет уверенности в себе, своих силах, нет любопытства, авантюризма в хорошем смысле этого слова). Но Вы можете и самостоятельно попробовать познакомиться со своей агрессией и принять ее.

  • Часто агрессия достается тем, к кому она вообще-то не имеет никакого отношения. Например, мы злимся на начальника, а срываемся на своих детях, или злимся на супруга, а срываемся на коллегах и т.д. Если рядом нелюбимый человек – агрессия будет выдавать это. Бывает очень непросто объективно посмотреть на вещи и проанализировать цепь событий, вызывающих чрезмерную агрессию. Но если попробовать это делать, то Вы близки к правде и объективной реальности, а значит делаете шаг от разрушительного чувства.
  • Агрессия и злость не любят считать до 10. Наоборот, адреналин заставляет реагировать мгновенно, не думая о последствиях. Но одно дело – оказаться в лесу с медведем один на один, а другое – донести до близкого человека свое состояние или какую-нибудь мысль. Да, маленький ребенок отреагирует злость через действия, взрослые – через слова. Все же лучше сделать паузу перед подступающей яростью. Еще лучше «продышать» ее. Вы не избавитесь совсем от тяжелого чувства, но сможете начать говорить совсем другие слова.
  • Агрессия очень любит подменять собой другие чувства. Ярость как если бы «пожирает» сочувствие, эмпатию, любовь. Да, парадокс, но некоторым людям сложнее выразить любовь и нежность, чем агрессию. Агрессия становится этаким щитом от всех напастей. Особенно она защищает от чувства страха. «Лучшая защита – нападение». Эта поговорка как нельзя лучше характеризует причину неконтролируемой злости. Очень важный вопрос, который можно задать себе в такой момент – почему я реагирую именно агрессией, почему так сильно.
  • Агрессия – самое сложное чувство для «контейнирования», т.е. принятия и необходимой переработки. По большому счету, задача любого родителя именно «контейнировать» чувства ребенка и научить его это делать уже самостоятельно во взрослом возрасте. Если Вы сильно злитесь, значит ситуация выбивает Вас из-под контроля, т.е. Вы реагируете как маленький ребенок, не имея возможности быть «контейнером» своим чувствам. Обычно родитель находит для ребенка нужные слова: что случилось, что тебя так разозлило, давай придумаем, что мы можем в этой ситуации сделать и т.п. Этот родительский голос теперь должен звучать внутри Вас самостоятельно.

    Да, работа с агрессией заключается не столько в том, чтобы найти, куда и на что ее слить, сколько в том, чтобы понять ее истоки. И вопрос- как избавиться от агрессии, скорее, предполагает заглянуть глубже внутрь себя, поразмышлять о ее причинах, подумать о том, чтобы разрушительное обратить в свою сторону и сделать созидательным.

Успехов в важной работе над собой!

Психолог Алтыева Людмила. Тел. 8-911-920-23-18