К решению о разводе супруги приходят по-разному. Иногда это спонтанное решение, когда в отношениях что-то стало последней каплей, иногда — длительный, мучительный, сопровождающийся затяжными конфликтами, разрыв.

Почему развод для большинства людей настолько болезненный?

Причем, не имеет значения речь идет о мужчине или о женщине. Все дело в сильных чувствах. Если мы сильно привязаны к кому-то , то и разрыв будет очень непростым. Иными словами, нет чувств к человеку – нет и сожаления о его потере. И наоборот. Любая травматичная ситуация в жизни оживляет в психике инфантильные страхи и тревоги, беспомощность, бессилие, злость…Непросто найти в себе силы и ресурсы сопротивляться им. И поговорка о том, что «время лечит», к сожалению, не всегда помогает. Как специалист, я часто сталкиваюсь с последствиями развода — длительной депрессией и невозможностью начать новый этап в жизни. Возможно, некоторые из советов психолога смогут помочь преодолеть кризис, связанный с разводом.

  • По возможности дать себе принять всю ту палитру непростых чувств, которые возникают в ответ на болезненную ситуацию развода. Развод, особенно когда один из партнеров не был готов к такому сценарию, наносит неизбежно нарциссическую рану последнему. Он сталкивается с чувствами обиды, злости, унижения. Это также большая утрата – утрата чаяний и мечты, совместных планов…Невозможно сразу забыть и перечеркнуть все, что было.
  • Отложить, насколько это возможно, принятие важных решений. Опыт показывает, что как только эмоциональная буря по поводу события затихает, появляется возможность принимать решения рационально и мудро. Помните поговорку «..Если освободить проблему от эмоций, останется ситуация»? Особенно важен такой подход в вопросах, касающихся детей, имущественных составляющих и родственных связей.
  • Окружить себя теми, кто понимает и принимает Вас в этой тяжелой ситуации. Воспользоваться помощью и поддержкой друзей и близких – абсолютно нормально. Также возможно обсудить свою ситуацию на форумах, посвященных этой теме, на специальных группах или с психологом.
  • Да, развод – это травма, стресс с эмоциональной точки зрения, но, с другой стороны, это просто вариант целесообразного завершения неблагоприятных отношений, ведь беспричинных разводов не бывает. Наоборот, как это ни парадоксально звучит, но развод чаще является конструктивным решением для деструктивных отношений.

Психолог Людмила Алтыева