Здравствуйте, Людмила Владимировна! Обратиться к психологу мне рекомендовал невролог, к которому я пришла с бессонницей и усталостью. Мне поставили диагноз «неврастения» и назначили успокоительные. Я врачу уже не стала говорить, что помимо бессонницы ночью постоянно думаю о плохом и часто плачу. И на это у меня есть причины. Дело в том, что два года назад я развелась с мужем. Сейчас воспитываю ребенка одна. Муж мне практически не помогает. Развод произошел по моей инициативе из-за его измены. А год назад умерла моя мама. Все это наложило большой отпечаток на состояние и здоровье. После развода начало подниматься давление, и сейчас принимаю постоянно таблетки. А ведь мне всего 37 лет.

Днем меня хоть что-то отвлекает – работа, домашние дела, занятия с дочкой. А ночью начинается. Не могу долго заснуть, перебираю в голове мысли – обида, боль, отчаяние, злость. Это ужас какой-то. И еще сильный страх одиночества. Есть подруги, но это не то. Нет близкого человека. Наверное, я так и не приняла развод. Стараюсь не думать о плохом, но ночью все равно реву. Успокоительные не помогают. Скажите, пожалуйста, как перестать плакать по ночам, и вообще, как взять себя в руки? Я очень вымотана. Где найти силы справиться с депрессией? Дочка, хоть и не видит меня такой, но все равно, наверное, чувствует, что со мной творится. Буду благодарна, если дадите совет как психолог. Ксения.

Здравствуйте, Ксения! Спасибо за Ваш вопрос!

Это известный факт, что наше физическое состояние зависит от внутренних переживаний. Вы проводите параллели между тем, что происходило в Вашей жизни в последние два года и состоянием здоровья сейчас. А происходили серьезные потери, справиться с которыми действительно непросто. Развод и смерть Вашей мамы – потери, конечно, не равнозначные, но болезненные каждая по-своему. К тому же, мы все реагируем на подобные ситуации по-разному и наши психические защиты сформированы индивидуально. Похоже, Вы чрезмерно болезненно и чувствительно переживаете случившееся. Как будто что-то остается непроработанным, и депрессия, если можно так выразиться, перешла в хроническое состояние.

Как бы это удивительно ни звучало, но в том, что Вы плачете по ночам, нет ничего пугающего и непонятного. Как раз это и есть нормальное отреагирование чувств. И понятно, почему ночью – в это время человек остается один на один со своими мыслями, с самим собой. Ничто не отвлекает, и мы встречаемся со своим состоянием. Поэтому Ваш вопрос «как перестать плакать по ночам?» я бы перефразировала – «почему так долго и остро переживаю случившееся и как найти внутренние ресурсы для поддержки себя?». Кстати, когда Вы плачете, то переживаете вполне определенные чувства – обиду, печаль, отчаяние. Собственно, Вы об этом и пишете. И тогда разбираться тут имеет смысл именно с этим. То есть работать не со следствием – слезами, а с причиной – чувствами. Гипертония ведь тоже следствие. Рассматривали ли Вы для себя возможность получения психологической помощи? Думаю, работа в этом направлении могла бы существенно помочь справиться с переживаниями.

С уважением, психолог Алтыева Людмила

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн