Психологическая помощь детям в СПб

Консультация детского психолога Людмилы Алтыевой

Как детский психолог в Санкт-Петербурге я работаю более 17 лет.  Ежедневно ко мне на консультацию приходят родители с детьми самого разного возраста и самыми разными проблемами.


Иногда родительской консультации по проблемам развития ребенка бывает недостаточно. В такой ситуации помощь психолога детям – единственное верное и оптимальное решение, к которому приходят родители и психолог.


Детское психологическое консультирование отличается от взрослого. Оно учитывает возрастные особенности, условия развития и воспитания ребенка, этапы созревания тех или иных психических функций.


Несмотря на то, что к детскому психологу приходит ребенок, взаимодействие специалиста с родителями очень тесно и носит характер сотрудничества. Это ключевой момент. Как правило, после нескольких индивидуальных занятий с ребенком я предлагаю родителям нашу совместную встречу по результатам работы с ним.


Основной метод, используемый во время приема детского психолога – игра, так как именно игра является ведущим видом деятельности в детстве.


Консультирование подростков уже может быть больше похожим на работу со взрослыми. Хотя занятия с младшими подростками могут также быть основаны на игре.

Когда нужна помощь детского психолога?

  • ребенок чрезмерно агрессивен, тревожен, плаксив
  • поведение ребенка кажется неадекватным, странным
  • у ребенка проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, взрослым
  • ребенок не хочет учиться
  • ребенок испытывает серьезные трудности в обучении
  • у ребенка наблюдается энурез, энкопрез, тики, страхи, невротические реакции, гиперактивность, нервная анорексия или булимия
  • ребенок столкнулся с травматической ситуацией (насилие, смерть близких, серьезная физическая травма, госпитализация)
  • у ребенка отмечается задержка психического и/или речевого развития
  • у ребенка имеются серьезные соматические заболевания, на фоне которых могут возникать психоэмоциональные расстройства

Продолжительность индивидуального занятия с ребенком – 45 мин.
Стоимость приема детского психолога – 2 500 руб.

Работа детского психолога в вопросах и ответах

В чем заключается помощь детского психолога?

 

Родители обычно первыми замечают те или иные проблемы у ребенка и приходят ему на помощь. Детский психолог может помочь им выстроить наиболее верные пути взаимодействия с ребенком. Если этого недостаточно, то психолог работает с самим ребенком. Через игру и беседу ребенок с помощью специалиста лучше узнает себя, свои тревоги и переживания, учится их принимать и выстраивать более зрелые и здоровые способы поведения.

 

Чем может помочь детский психолог ребенку?

 

Самое важное – быть внимательным к своему внутреннему миру, ощущать поддержку, не бояться тех или иных переживаний. Чем более спокоен ребенок внутренне, тем меньше он отреагирует свои проблемы вовне через симптомы – проблемы в учебе и поведении, проблемы эмоциональных и соматических проявлений.  И да, когда ребенок взрослеет, опыт поддержки родителей и другого взрослого, который понимает и принимает внутренние переживания, может быть важным в преодолении неизбежных вызовов взрослой жизни.

 

Сколько времени может занять работа психолога с ребенком?

 

Всегда по-разному и индивидуально. Но чем раньше возник симптом, тем более продолжительной по времени будет работа.  В среднем, можно говорить о нескольких месяцах работы, прежде чем появятся заметные результаты улучшения состояния ребенка.

 

Что делать и как стоит себя вести, если ребенок отказывается получать помощь психолога?

 

Обычно это бывает у детей предподросткового и подросткового возраста. Ребенок отрицает наличие проблем, но которые видят родители. Если ребенок категорически отказывается от помощи психолога, то наиболее оптимальный вариант – начать работу с родителями. Поддержка, рекомендации по воспитанию могут быть очень полезны в решении проблем ребенка. Важно дать возможность также ребенку самому решить, когда он будет готов к работе с психологом.

 

Как проходит работа психолога с маленькими детьми?

 

C  младенцами я работаю в присутствии матери или обоих родителей. Или консультирую родителей без непосредственного присутствия ребенка. С малышами 2-3 лет возможна уже индивидуальная работа, без присутствия родителей.

 

Если один из родителей  против посещения ребенком психолога?

 

Обычно, если один из родителей по какой-то причине категорически против или пока не готов к взаимодействию, я не начинаю работать с ребенком. Только заручившись согласием обоих родителей, начинается работа с ребенком. Исключение составляют семьи, где родители разведены. Хотя я всегда приветствую желание обоих родителей к работе. 

 

Возможна ли работа психолога с ребенком на дому?

 

В своей практике я не использую такую форму работы, поскольку для ребенка, и для взрослого тоже, важно приезжать  и работать в специально организованной обстановке. Но бывают исключения. Например, когда ребенок физически ограничен в передвижении.  Или ребенок находится на лечении в больнице длительное время.

Организационные вопросы

Сколько длится занятие и с какой частотой проходит работа?

 

Занятие длится 50 мин. Частота встреч обсуждается с родителями, но в большинстве случаев речь идет о количестве 1-2 раза в неделю.

 

Как  выстроена работа детского психолога?

 

Первую встречу я обычно провожу с родителями, собирая всю информацию о ребенке. Исключение – подросток, которого в большинстве случаев я приглашаю на первую встречу вместе с родителями. Далее – несколько индивидуальных диагностических встреч с ребенком и подведение итогов с родителями, где решается, нуждается ребенок в дальнейшей работе или нет.    

 

Мой кабинет находится по адресу: СПб, ст. метро «Площадь Восстания», ул. 3-я Советская, дом 10 (5-7 мин. пешком от метро).

Чтобы записаться на консультацию детского психолога в Санкт-Петербурге, позвоните мне по телефону 8(812)920-23-18 или напишите altyeval@mail.ru