Аменорея – психосоматика?

Вопрос:

 

Добрый день! Гинеколог рекомендовал мне обратиться к клиническому психологу в связи с тем, что  меня несколько месяцев нет месячных. Сейчас сдаю все необходимые анализы, будет УЗИ. Очень боюсь, что выявится какая-то серьезная патология. Но если гинеколог рекомендовал мне психолога, значит, дело в психике? Скажите, аменорея – психосоматика или болезнь? Вообще, я человек очень впечатлительный, тяжело реагирую на стрессы. Может это быть причиной? Разъясните мне, пожалуйста!

 

Ответ:

 

Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Чтобы ответить на Ваш вопрос, является ли аменорея психосоматикой, уточню само понятие «психосоматика». Это, говоря простым языком, влияние психологического состояния на физическое самочувствие. 

Причин аменореи может быть множество. Например:

  • ПКЯ (поликистоз яичников),
  • эндокринные заболевания,
  • анорексия, дефицит веса,
  • первичная аменорея (отсутствие первых менструаций у девочки).

В норме отсутствие месячных происходит во время беременности и периода кормления грудью. 

 

Непосредственной психологической причиной аменореи является один фактор – сильнейший стресс. То есть в жизни женщины могла произойти тяжелая эмоциональная травма. Или же стресс перешел в хроническую форму. Смерть близкого человека, ребенка, потеря важнейших базовых ориентиров (работа, дом, безопасность). Как только ситуация меняется к лучшему, организм входит в свое нормальное «мирное» функционирование.

 

Психологам и гинекологам также приходится часто встречаться с таким синдромом как ложная беременность. Возникает он чаще всего у чрезмерно эмоциональных, впечатлительных, склонных к сверхценным идеям женщинам. По своей сути, причина ложной беременности тоже сильный хронический стресс, связанный с невозможностью беременности ( в анамнезе бесплодие, гибель плода) или, наоборот, страхом забеременеть. В данном случае аменорея – не болезнь, не психосоматика, а психоэмоциональный синдром.

 

Что касается заболеваний, которые я перечислила выше (ПКЯ, эндокринные заболевания, анорексия), то их своевременное выявление и лечение, как правило, восстанавливает утраченный нормальный цикл. Интересно другое. Многие гинекологические заболевания связаны с эмоциональным состоянием. В своей практике часто наблюдаю связь между женским репродуктивным здоровьем и восприятием женщиной себя, своей женственности, половой идентичности, самооценкой. 

 

Что бы я рекомендовала Вам, во-первых, конечно, доскональное медицинское обследование. Начать лечение, если потребуется. Параллельно было бы полезно проконсультироваться непосредственно с психологом. Он уже поможет разобраться, Ваша проблема, аменорея – психосоматика, эмоциональный синдром или следствие заболевания.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Помощь профессионального психолога очно и онлайн