Боюсь беременеть и рожать после 40 лет

Вопрос:

 

Здравствуйте! Мне очень нужен совет сейчас и взгляд со стороны другого человека – профессионала. Я знаю, что Вы перинатальный психолог. Мой вопрос как раз касается беременности.  Я замужем второй раз, от первого брака есть ребенок (сын) 7 лет. У мужа детей нет. Женаты мы уже 3 года. И вот сейчас все чаще слышу от мужа, что он хотел бы нашего общего ребенка.  Я всегда хотела двоих детей. Но вот сейчас мне 42 года. Я первого-то родила в 35. Уже тогда гинеколог говорила мне, что я «припозднилась».  В общем, все это меня пугает. Больше всего мыслей о здоровье – как выношу, как рожу, как буду справляться с малышом. В муже уверена, а в себе нет. Посоветуйте, как быть. Спасибо за ответ. Наталья.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Наталья! Спасибо за Ваш вопрос!

Когда речь заходит о важных переменах в жизни, было бы странным не переживать и не думать совсем о том, как все пройдет, как изменится жизнь и ее привычный уклад.  Беременность и рождение ребенка – тот самый случай, когда возникает очень много вопросов, волнений, мыслей относительно того, что и как будет происходить дальше. Конечно, вопрос здоровья и условий при планировании поздней беременности актуален особенно. 

Если говорить о страхах и тревогах относительно именно поздней беременности, то их можно условно разделить на рациональные и иррациональные (нерациональные). Что такое рациональные страхи? Это те, которые вызваны объективной реальностью. Есть ли хронические заболевания, какова стабильность (материальная и в отношениях с партнером). Иными словами, как Вы оцениваете, насколько благоприятны условия для беременности (здоровье и условия). Все другие тревоги – иррациональны, то есть «надуманы».  И с ними справиться гораздо проще. Можно больше говорить с супругом на эту тему, чтобы узнать его мнение и опереться на поддержу. Можно сделать дополнительные обследования у гинеколога, который посоветует, как лучше подготовиться к беременности, учитывая возраст. В любом случае, решение все же должно быть за Вами – ведь рожать и вынашивать малыша Вам. Эмоциональная готовность здесь имеет решающее значение. Это значит, что лучше руководствоваться именно своим желанием, а не внешними обстоятельствами. Как Вы верно заметили, перинатальный психолог занимается темой беременности и в частности психологической готовностью к ней. С ним можно проработать те самые страхи и тревоги, которые мешают в принятии решения, и получить профессиональную поддержку. 

 

С уважением, перинатальный психолог Алтыева Людмила.

 

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн