Боюсь близости с мужчиной

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила! Несколько месяцев назад я познакомилась с молодым человеком.  Он старше меня на 4 года – ему 29, мне 25. Это мои вторые серьезные отношения. До этого я встречалась с парнем в течение 1,5 лет. Мне тогда было 22. Но все закончилось ссорой, и отношения сошли на нет.  Проблем у нас тогда было много – частые конфликты, недопонимания. И в сексуальном плане тоже – близость не приносила мне удовольствия. Но вот тогда я не придавала этому значения. Там и без этого хватало проблем. Сейчас же у нас, вроде, все хорошо развивается: мы встречаемся, вместе стали проводить больше времени. Понимаю, что оба готовы стать ближе, в том числе и в сексуальном плане. И вот меня сейчас начинает одолевать страх - я боюсь близости с мужчиной. Во-первых, он старше меня и , на мой взгляд, опытнее. А у меня были одни отношения, и то ничего хорошего. Боюсь, что не буду соответствовать его ожиданиям. Или что для меня повторится прошлый опыт. Наверное, у меня много комплексов, которые не дают расслабиться и принять себя. Как мне побороть страх и не думать о плохом? Екатерина.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за Ваш вопрос!

Ваши переживания очень понятны. Отношения занимают важное значение в нашей жизни. Принимать человека и быть принятым им – естественное желание при создании пары. Много надежд, но и много тревог, особенно, если предыдущий опыт был непростым. Но, насколько я поняла, Ваш страх сейчас, скорее, носит иррациональный характер. Ведь подтверждений тому, что отношения и близость с этим человеком будут неудовлетворительными, нет. Да, есть прошлое, которое наложило неприятный отпечаток. Но эти отношения совсем другие. Теперь непосредственно к Вашему вопросу о страхе близости. Конечно, начало близких отношений вызывает волнение. Но если они являются продолжением уже более-менее длительного  и проверенного знакомства – скорее всего, близость внесет больше нового и позитивного. Если Вы пока не готовы, не стоит опережать события. Интимные отношения – это чувственная сфера, и лучше полагаться на собственные эмоциональные ощущения, чем на внешние установки и предубеждения.

 

Что касается комплексов, о которых Вы пишете, что Вы не будете соответствовать молодому человеку, он опытнее и т.п.  - Вы как будто заведомо ставите себя в уязвимую позицию и оцениваете хуже. То есть речь идет о самооценке, которая очень зависит от внешних обстоятельств. Именно с ней и связана неуверенность. Возможно, самооценка влияет негативно не только на качество отношений, но и в целом мешает по жизни. Если это так, то работа с ней могла бы улучшить Ваше восприятие самой себя и сделать жизнь более гармоничной и простой.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн