Боюсь заболеть короновирусом

Вопрос:

 

Здравствуйте!  Нужен Ваш совет как профессионального психолога. Понимаю, что уже не справляюсь со своими чувствами, страхом, прежде всего. Дело в том, что я очень боюсь заболеть короновирусом. Пандемия началась в марте. Тогда, вроде, не придавала этому особого значения. Соблюдала четко все меры предосторожности. Потом ситуация вокруг улучшилась. И тут начались реальные заболевания у моих коллег и близких родственников. На работе один из коллег умер (он, правда, имел хронические заболевания и возраст – 59 лет). Переболел в тяжелой форме двоюродный брат. Родители оба лежали в больнице с пневмонией. Я с ними на тот момент мало общалась. Но все равно сдавала кровь, на всякий случай. Наверное, это все очень повлияло на меня. Я в разводе, есть сын (7 лет). Боюсь за него, за родителей, за себя. Тут случился приступ по типу ПА (паническая атака) – стало плохо на улице. Вот и думаю, может, это все мои страхи? Ожидаю всегда только плохого, а сейчас так вообще. Как избавиться от этих страхов? Жду, когда закончится эпидемия. Но закончатся ли с ней мои страхи? Заранее спасибо за ответ! Анна.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Анна! Спасибо за Ваш вопрос!

Пандемия, действительно, как-то неожиданно вошла в нашу жизнь и значительно изменила ее. Пока мы не знаем, как долго нам предстоит подстраиваться под меняющиеся условия, и как справимся с ними. Страх неизвестности – пожалуй, это то, что пугает большинство из нас. Так много вопросов – сколько продлится эпидемия, насколько она отразится на повседневной жизни (работе, учебе), как повлияет на здоровье. Еще один страх – болезни и потери родных и близких. Когда болеют знакомые и родственники, ощущение близости смертельно-опасной силы особенно сильно, и не может не влиять на нас. Вы пишете о том, что болели Ваши очень близкие родственники и коллеги. Конечно, все эти факторы влияют на эмоциональное состояние – обостряют тревогу, способствуют возникновению новых страхов.

 

Любая экстремальная ситуация вызывает подобные переживания. А эпидемия тоже, своего рода, экстремальная ситуация. И подходим мы к ней по-разному. Если психологические защитные механизмы срабатывают хорошо, а психика находится в более-менее стабильном состоянии, чрезмерного острого реагирования не произойдет. А вот в случае, когда были эмоциональные проблемы, велика вероятность их усугубления при неблагоприятных обстоятельствах. Есть такое выражение – «где тонко, там и рвется». Оно очень подходит для понимания такого острого реагирования. И тут дело не в самом факте короновируса – он просто является пусковым механизмом. Не это, так что-то другое могло спровоцировать панические атаки и тревожное расстройство. Поэтому бороться важно не столько с конкретными страхами, сколько с привычными эмоциональными  переживаниями и тревогами. Про само заболевание известно уже на данный момент очень многое: профилактика, лечение и т.п. Соблюдение защитных мер, конечно, никто не отменяет. Но параллельно со всем этим можно попробовать разобраться в себе и своих тревогах. Здесь я имею в виду эмоциональную профилактику. А помочь в этом может психолог или психотерапевт.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн