Боюсь идти к гинекологу

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила Владимировна!

 

Знаю, что Вы работаете перинатальным психологом, поэтому, думаю, Вы сможете мне помочь в очень деликатной проблеме. У меня очень специфический страх – посещение гинеколога вызывает у меня ужасное состояние. Мне 26 лет, я замужем. Планируем с мужем в скором времени стать родителями. Собственно, по этой причине я и прохожу сейчас разные гинекологические обследования – хочу исключить все болячки и быть уверенной, что все будет хорошо и к беременности и родам я готова. Понятно, что осмотр гинеколога включает в себя определенную процедуру, да и УЗИ ( интравагинально) тоже. В этом и проблема – у меня панический ужас перед таким обследованием. Зажимаюсь чересчур – отсюда болезненный забор мазков, ощущение боли после обследования. И тут я еще начинаю думать – а как я вообще рожать буду?! Если даже такая простая манипуляция вводит меня в ступор. Ни у кого из подруг такого нет – что со мной не так.  P.S.  Страх возник не вчера – всегда испытывала такое состояние. Спасибо большое заранее за Ваш ответ! Надежда.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Надежда! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Не могу сказать, что это очень специфическая и редкая проблема для женщины. На самом деле многие женщины воспринимают визит к гинекологу как что-то , что будет вызывать некомфортное  физическое и эмоциональное состояние. С одной стороны, это действительно так, что гинекологическое обследование может вызывать боль, неприятные ощущения, которые, кстати, могут сохраняться еще какое-то время. То есть напряжение перед обследованием связано с неприятными воспоминаниями о нем. Это нормальное явление. Но, с другой стороны, Вы говорите и обеспокоены, как мне показалось, именно чрезмерностью напряжения и страха перед процедурой осмотра гинекологом. Как если бы этот страх стал приобретать уже невротическую особенность. Не зная Вас близко, тем не менее, попробую поразмышлять о возможных причинах Вашего состояния.

 

Гинекологическое обследование – процедура достаточно интимная. Так или иначе она связана с обнажением и , более того, проникновением (например, гинекологического инструмента) внутрь. То есть на символическом уровне это может ассоциироваться с сексуальным актом. Отсюда стыд, страх, смущение, боль. Можно говорить о том, что не сама по себе процедура, а фантазии и ассоциации, связанные с ней, вызывают такое напряжение. Кстати, сами роды (особенно потужной период) – тоже выглядят и происходят не без сексуального подтекста  (проникновение руки акушерки, особая поза роженицы). Таким образом,  возможно предположить внутренний конфликт восприятия сексуальности и сексуального акта. Это гипотеза. Повторюсь, если речь идет об устойчивом, сильном, иррациональном страхе гинекологического обследования, а не просто напряжении. В этом случае консультация психолога или психотерапевта как раз может помочь проработать эти внутренние страхи и запреты.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)