Боюсь людей и общения

Вопрос:

 

Здравствуйте! 

 

Меня зовут Анастасия, мне 18 лет. У меня такая проблема: я боюсь общаться с людьми. Мне кажется, все началось со школы. Из-за переездов с родителями мне пришлось сменить 3 школы. Помню, как в начальных классах несколько одноклассниц стали относиться ко мне плохо. У меня тогда была только одна подруга, и мы старались держаться вместе. В другом классе произошло что-то подобное. Почему-то всегда чувствовала себя изолированной от других. У меня не было конфликтов со сверстниками, точнее, я всегда стремилась их избегать. Но и хорошими эти отношения тоже нельзя назвать. Всегда завидовала людям, которые свободно и легко общаются. Когда приезжаю на дачу к бабушке, мне даже сложно подойти к знакомым ребятам. И хочу, и тут же что-то останавливает. А если подхожу, то могу почти все время молчать – только отвечаю на вопросы. Всегда замечала за собой такую проблему, но сейчас постоянно об этом думаю. Все время в мыслях повторяю и проигрываю, что опять все повторится, и мне трудно будет общаться. От этого еще сложнее. Что мне делать? Можно ли как-то избавиться от этого? Чем больше думаю о своей проблеме, тем сложнее в жизни. Хочется знакомиться с молодыми людьми, а у меня комплекс на комплексе! Буду очень благодарна Вам за ответ!

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Читая Ваше сообщение, очень прочувствовала, насколько сложной и тяжелой является для Вас ситуация. Но я бы сначала хотела отметить несколько, как бы ни казалось парадоксальным, позитивных моментов. Во-первых, понимание Вами своей проблемы. Далеко не все люди готовы увидеть ее причину в себе, а не в других. Можно сколько угодно обвинять кого-то в происходящем и не понять собственного реагирования, которое осложняет взаимодействие. Во-вторых, в том, что Вы описываете, я вижу сильную потребность и желание быть ближе к людям, быть интересной для них и интересоваться ими. Т.е. есть все необходимое для того, чтобы сделать первый шаг. А это очень важно!  Поскольку нет некоторых подробностей, будет сложнее раскрыть Вашу проблему. Но предположу 2 основные причины, которые мешают Вам: 

  • Неприятный детский опыт, когда Вы чувствовали себя беззащитной и изолированной от друзей. Конечно, смена школ и коллективов всегда сопряжена с определенными трудностями: завоевать доверие, найти друзей, влиться в привычную жизнь группы. А для Вас это, к сожалению, было непросто. Так бывает, что, получив неприятный опыт, он как будто начинает отыгрываться снова и снова по похожему сценарию. Что и произошло в Вашем случае.
  • Ваша неуверенность, т.е. самооценка, которая очень страдает и не дает раскрыться. Да, она может быть как следствием, так результатом того, что начало происходить в школе. Низкая самооценка обычно присуща людям, склонным загонять себя в строгие рамки и догмы типа «так нельзя», «это плохо», «лучше и не пробовать», «никогда не достигну» и т.п. Т.е. человек постоянно сам себя критикует, ставит себя ниже других – очень строг, даже , я бы сказала, жесток по отношению к себе. В результате злость начинает проявляться и по отношению к себе, и по отношению к другим. Поэтому в работе над собой можно задаться вопросами: почему я так строга к себе, почему не нахожу слов поддержки для себя, почему так уничижительна к своим достижениям? Уверена, как только Вы обретете внутреннюю свободу, Ваши проблемы в отношениях с внешним миром отступят.  Кстати, работа с психологом, может в Вашей ситуации очень помочь в самораскрытии и, соответственно, в самооценке.