Боюсь рожать

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила!

 

Меня Зовут Ксения, мне 27 лет. Через несколько недель мне рожать. Мы с мужем ждем первенца – мальчика. Сейчас у меня срок беременности 30 недель. Беременность желанная и долгожданная (забеременеть получилось не сразу, а через 1,5 года), протекает хорошо. Сейчас уже 3 триместр и задумываюсь о родах. Вопросов очень много, поскольку это ведь наш первый ребенок. Но я сейчас уже начала пребывать в жутком страхе, как я буду рожать. Причем, чем ближе роды, тем страшнее. Начинаю уже еще больше себя накручивать, читая разные страшилки на эту тему. Ничего не могу с собой поделать – постоянные плохие мысли (что могу умереть я или ребенок, или что ребенок родится больным). Может, еще влияет то, что моя мама мне рассказывала, как тяжело меня рожала, да и подруги некоторые поделились своим негативным опытом. Как можно избавиться от этих мыслей? Боюсь, что в родах (а рожать ведь мне придется все равно самой) буду делать что-то не так, и это приведет к чему-то плохому. Благодарю заранее за Ваш ответ!

 

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Ксения! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Конечно, ожидание ребенка, тем более первенца - непростое эмоциональное испытание для женщины, даже если этот малыш желанный и долгожданный. Так много страхов и тревог – хорошо ли развивается мой ребенок, что означают частые или редкие шевеления и , конечно, много переживаний, связанных с родами. Да, с одной стороны, роды являются кульминацией всей беременности и долгожданным событием, поскольку последние недели осложнены и физически ( тяжело ходить, тянет спину и т.п.), и психологически ( хочется поскорее родить, чтобы увидеть ,наконец, своего малыша). Но, с другой стороны, приближение родов вызывает очень много вопросов: где рожать, с кем рожать , с эпидуральной анестезией или без и т.д. И, конечно, много вопросов о самих родах:: как они будут протекать и каким будет поведение женщины в родах. Вы пишете, что беременность протекает хорошо. Это очень положительный фактор. Т.е Вы можете сейчас начинать спокойно готовиться к своим родам. Один из факторов, который позитивно влияет на благополучные роды – владение необходимой информацией и знаниями. Сразу могу сказать, что различные форумы для беременных, советы подруг – не совсем то, что помогает. Информацию лучше получать из источников со специалистами. Курсы подготовки к родам- идеальное на мой взгляд, место, где Вы получите всю необходимую информацию по теме. Также Вы там можете задать любой интересующий вопрос. А групповая форма работы очень помогает справиться со страхами ( на самом деле, практически у всех будущих мам примерно одни и те же страхи). Если же Вы чувствуете, что этого недостаточно, можно выбрать себе доверенного врача в роддоме, в компетенцию которого как раз входят ответы на все Ваши вопросы, разъяснения по поводу родов. Иногда консультация перинатального психолога может значительно снять тревожное состояние и страхи и найти внутренние эмоциональные ресурсы для встречи с малышом. 

 

Больше найти информации о том, как лучше подготовиться к родам, можно найти в моей статье «Страх родов и как с ним справляться: рекомендации психолога».

 

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)