Боюсь, что беременна. Как успокоиться?

Вопрос:

 

Здравствуйте! На Вашем сайте я прочитала, что Вы перинатальный психолог, то есть работаете с темой беременности. У меня специфическая проблема. Дело в том, что я постоянно боюсь, что беременна. Точнее, что забеременела. Я замужем, есть маленький ребенок (3 годика). Мужа люблю. Вот что странно: даже если бы я реально забеременела, в этом не было бы никакой трагедии. Да, не планирую в ближайшее время 2го ребенка. Но муж не против, и я в будущем еще хочу малыша. Контрацепцию используем – все всегда контролирую. Но постоянные мысли – а если контрацепция не сработает. В общем, постоянно на нервах. Я – взрослая женщина, а в голове ерунда. Как успокоиться и не доводить себя бессмысленными переживаниями? Буду благодарна, если ответите! Елена.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Елена! Спасибо за Ваш вопрос! 

Страх беременности – достаточно распространенное явление. И вот что интересно. В большинстве случаев, как показывает моя практика, этот страх связан не только и не столько с внешними обстоятельствами ( отсутствие поддержки партнера, материальные проблемы, наличие детей и т.п.), сколько с внутренними запретами. Женщина как будто оказывается перед выбором с наступлением реальной или воображаемой беременности: испугаться и избавиться от мыслей о ребенке или принять свое новое состояние. Страхи, связанные с беременностью, исходят от внутреннего запрета и чрезмерного контроля. О нем Вы и пишете сами. Чаще всего это характерно для женщин, обладающих такими чертами личности как чрезмерная самокритичность, неуверенность в себе, перфекционизм.

 

Сексуальность и женственность – то, что ярче всего переживается с представлением о беременности – воспринимаются как нечто плохое и запретное.  Если говорить о внешних причинах этого страха, то, конечно, они тоже иногда могут быть. Например, если были непростые предыдущие роды, отсутствует поддержка партнера, общая нестабильность. Но все же речь идет о нестабильности и неуверенности внутренней, эмоциональной. Неважно, в отношении чего возникают навязчивые мысли – разбираться имеет смысл с общим состоянием. В Вашей ситуации, на мой взгляд, как раз имеет смысл понять причины эмоционального напряжения. Справиться с этим может помочь психотерапевт или перинатальный психолог. 

 

Успехов Вам!

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн