Гиперопека матери

Вопрос:

 

Добрый день! Меня зовут Андрей, мне 19 лет. В прошлом году я окончил школу и поступил в институт. Думал, что с окончанием школы я как-то сразу стану взрослым и самостоятельным, ведь практически все последние годы считаю себя инфантильным. Но этого не случилось. Я живу с матерью и бабушкой. Родители давно в разводе, с отцом встречаюсь редко, но отношения более-менее поддерживаем.

 

Мне кажется, что это тоже послужило причиной того, что бабушка и мама так заботятся обо мне. Но эта забота уже кажется навязчивой и чрезмерной. Постоянный контроль с их стороны – куда идешь, к кому идешь, не голоден ли и т.п. Однокурсники постоянно тусуются, как-то развлекаются. Я как изгой – сижу дома или провожу свободное время с матерью. Она иногда просит сходить с ней вместе прогуляться или в магазин. Странно, но не могу ей отказать, перечить. Внутри что-то подсказывает мне, что так не должно быть, это ненормально. А как должно быть – не знаю. Подскажите, пожалуйста. Совсем запутался в себе и своей жизни.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Андрей! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Наверное, сразу хотела бы отметить как раз Ваше взрослое, зрелое проявление – желание замечать в своей жизни то, что нравится и нет, и желание изменить это. Несогласие с чьей-то позицией говорит о существовании своего собственного взгляда на происходящее. И когда Вы высказываете обиду матери и бабушке, возможно, эта обида не в адрес их заботы ( это само по себе ценно), а в адрес чрезмерности этой заботы. Как если бы Вы все еще остаетесь маленьким мальчиком для них и так непросто увидеть, что Вы выросли и уже почти взрослый мужчина. Но все же, думаю, важнее не то, как Вас продолжают видеть Ваши близкие, а то, как Вы сами себя воспринимаете. Я заметила, что Вы очень переживаете свою непохожесть на большинство сверстников, сравниваете их образ жизни и свой. И хотя это сравнение Вы видите не в Вашу пользу, это и есть первый шаг к самостоятельности, взрослению и желанию быть ближе к чему-то сильному и мужественному. Дело вовсе не в том, что Вы окружены женщинами и иногда чувствуете себя подчиненным ими, а в том проявлении независимости, которое чувствуете внутри. В конце концов, бабушке и маме можно прямо сказать о том, что Вы вполне себе неплохо себя чувствуете без их чрезмерной заботы и опеки, попутно доказывая, конечно, это поступками и действиями.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)