Дети потеряли обоих родителей

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила Владимировна! Хочу поделиться своим горем. Несколько месяцев назад  погиб мой единственный сын. Он со своей женой возвращался из гостей на машине, и произошло ДТП. Он погиб сразу, а невестка скончалась в больнице спустя несколько дней. В тот день я оставалась дома с их детьми – моими внуками. Как я все это пережила – не помню. Я и сейчас все еще не пришла в себя. Живу только потому, что остались внуки – Ванечка, 6 лет и Настюша, 4 годика. Сейчас они у меня – я и мой муж их опекуны теперь. Внучке мы ничего не говорили  - маленькая еще, а внуку сказали через какое-то время после похорон. Тогда мы решили не брать их на похороны – нам самим было невыносимо, а сказать детям такое -  вообще. Они ни разу еще не были на кладбище. Мне очень больно этим напоминать им о трагедии. Но вот что меня сильно беспокоит – это их эмоциональное состояние. Ваня замкнулся в себе, часто молчит, в садике мало играет.. Настя, вроде, лучше, но тоже может плакать из-за пустяков – отобранной игрушки или когда не хочет что-то делать. Понимаю, у них такая травма – потерять родителей. Я очень стараюсь дать им заботу и внимание. Подскажите, пожалуйста, чем я могу облегчить им боль. Надо ли им все рассказать? Как вообще нам всем пережить этот кошмар? Спасибо, если ответите мне. Галина Михайловна.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Галина Михайловна! Спасибо за Ваш вопрос!

 

В вашей семье произошло тяжелейшее горе. Терять родителей и детей – нет потерь тяжелее этих. К сожалению, остались без родителей совсем маленькие дети, и к Вашей трагедии добавилась ответственность и дополнительная забота о малышах. Конечно, понимаю, сейчас очень много вопросов разного рода приходится Вам решать. Но Вы также обеспокоены эмоциональным состоянием детей, что понятно – и я попробую дать некоторые рекомендации касательно их состояния и помощи им.

  1. Правда в разговоре с детьми. Да, это очень тяжелая правда, но ее надо сказать. В 6 и 4 года детям возможно озвучить то, что произошло. Чем больше Вы будете рассказывать о том, как они будут жить в дальнейшем, тем лучше. Например, такими словами «Теперь мы будем жить здесь, вместе», «Теперь в детский сад вас будем водить мы» и т.п. Чем больше Вы будете разговаривать с детьми, тем меньше у них будет оставаться страшных вопросов. Особенно это важно для старшего ребенка, который в силу возраста уже все понимает.
  2. Память о родителях. Детей хочется защитить от воспоминаний, но в случае смерти родителей этого не стоит делать. Не надо прятать родительские вещи, фотографии. У детей должны оставаться предметы, которые напоминают о родителях. Когда дети чувствуют, что они могут озвучить свои страхи в безопасной и честной атмосфере, это им значительно поможет в возможности справляться с тяжелой работой горевания.
  3. Посещение кладбища детьми психологами считается адекватной возможностью принять ими факта утраты. Вы их, насколько я поняла из сообщения, еще не привозили на кладбище. Думаю, в ближайшее время это можно и даже необходимо сделать.

 

Для детей, которые столкнулись с такой тяжелой утратой, очень важно, чтобы с ними были рядом очень близкие люди, которые помогли бы им пережить этот период. А они будут поддерживать и придавать силы вам. Конечно, будет возникать еще множество вопросов, связанных с воспитанием малышей, их переживаниями. Думаю, что поддержка психолога для вас, бабушки и дедушки была бы очень необходимой сейчас. А детский психолог поможет ответить на вопросы, связанные с развитием и эмоциональным состоянием ребят.

Также некоторые советы Вы можете найти в моей статье «Как говорить с детьми о смерти».

С уважением, психолог Алтыева Людмила (920-23-18)