Детский онанизм. Что делать?

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила Владимировна! Хочу посоветоваться с Вами по поводу одной темы – как воспринимать и как реагировать. Сыну 6 лет. Активный, неглупый ребенок. Много друзей. На следующий год идет в первый класс. Периодически наблюдаю такую картину – когда никого нет, садится куда-нибудь поодаль и сжимает ноги. Все это делает ритмично. В постели под одеялом тоже что-то подобное проделывает. Или, когда играет, может руку держать в штанишках. Если замечаю, одергиваю. Но потом все повторяется. Доходит до того, что я переживаю, что он будет это делать на людях, например, в садике, а потом в школе. Когда укладываю спать, прошу, чтобы он руки положил на одеяло. Я уже тут подумываю, не у меня ли проблемы, что я так озабочена. Читала на форумах про детский онанизм – что делать и патология ли это. Все говорят, что это нормально. На самом ли деле это так? Иногда мне кажется, что это делает только мой ребенок. Расставьте, пожалуйста, как психолог все точки над «и». И главное, как мне реагировать? Спасибо заранее за Ваш ответ. С уважением, Ирина.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Ирина! Спасибо за ваш вопрос!

В разное время родители по-разному реагировали на подобное проявление поведения ребенка. Еще относительно недавно детская мастурбация (онанизм)  вызывала у них недоумение и стыд, за которыми следовало порицание и, нередко, наказание. Сегодня, благодаря, психоаналитическим теориям, ни для кого не секрет, что сексуальность начинает проявляться задолго до подросткового возраста. Да, сексуальность ребенка и сексуальность взрослого значительно отличаются.  Ребенок только начинает знакомиться со своим телом – прислушивается к ощущениям и экспериментирует с ним. Прикосновения, сжатия – все это, так или иначе, дает возможность прочувствовать тело. Кстати, это касается не только интимных частей, но и всего тела в целом. Дети любят движение, совместные игры и возню. Все это вызывает приятные телесные ощущения. 6ти летний обычно ребенок понимает границу дозволенного, в том числе, что некоторые свои действия не надо выставлять на чужое обозрение. Поэтому вполне нормально, что малыш прячет свои действия. Если это не делается на глазах других, все его действия – его личное дело. Хочу Вас успокоить – детский онанизм встречается очень часто. А, например, подростковые эксперименты – вариант возрастной нормы.

 

Родителям непросто в своем сознании соединить, с их точки зрения, несоединимые понятия – сексуальность и детство. Но, как я уже сказала, сексуальность является нормальной линией в развитии. Не имеет смысла наказывать и порицать, заставлять держать руки открытыми и выдергивать их из штанишек. Самое рациональное – не обращать вообще внимания. Показателем патологии является навязчивая мастурбация в присутствии других. Это не Ваша ситуация. Но, действительно, можно задать себе вопросы – почему Вы так озабочены поведением сына и не слишком ли контролируете его?

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн