Дочь ревнует к сыну

Вопрос:

Здравствуйте, Людмила. 

 

Мне 29 лет, живём с мужем и дочкой 7 лет, недавно родился второй ребёнок - мальчик. С дочкой всегда отношения были хорошие, она не то чтобы послушная, но с с ней всегда можно было договориться и мне, и мужу. Она умная и общительная девочка, мы её очень любим. 

 

Когда мы узнали, что я беременна вторым ребёнком, то дочка начала волноваться и даже предложила после рождения сдать его в детский дом! Говорила, что не хочет братика и что ей и так хорошо. 

 

Мы с мужем много с ней разговаривали, рассказывали про то, как ждали её в свое время и как ждём сына. И что её мы не перестанет любить после рождения братика. Дочка в итоге приняла этот факт и стала тоже с нетерпением ждать рождения малыша. 

 

Но вот он родился, дочка старается во всем мне помогать и участвовать в жизни братика, я стараюсь её постоянно привлекать как помощницу, чтобы она не чувствовала себя брошенной. Сначала все шло хорошо, но спустя месяц дочь стала капризничать, все делает наоборот или назло нам. Я чувствую, что она ревнует, но я и так делаю все, что возможно, чтобы она не была отгорожена от меня и мужа. Что нам делать? Как исправить ситуацию? Яна.

 

Ответ:

Здравствуйте, Яна!

 

Первое, что я хотела бы отметить, это атмосфера доверия, любви и уважения в Вашей семье. Вы очень чутки и внимательны к чувствам еще маленького ребенка – Вашей девочки. Ваш вопрос связан с естественной тревогой и заботой о ней. Девочка честна в проявлениях своих переживаний. Такое возможно только в доверительных отношениях между детьми и родителями.

Теперь непосредственно к Вашему вопросу. До того момента, когда новый член семьи (малыш) станет безопасным, перестанет быть соперником, забирающим внимание и любовь родителей, должно пройти какое-то время. Для ребенка нелегко принять факт того, что появляется кто-то, кого родители тоже любят. Злость, ревность, обида – естественные «спутники» ребенка на этом этапе. И задача родителей – с пониманием и вниманием относиться к этим чувствам, «не забывать» старшего, не обременять его заботами о младшем, компенсировать недостаток внимания. Если вам удастся это сделать, то вы даже не заметите, как младший братик из соперника для вашей старшей дочки станет полноправным партнером в совместных играх и развлечениях, союзником в отношениях (иногда очень непростых) с родителями.

Желаю успехов! 

С уважением, психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18