Дочь устраивает истерики

Вопрос:

Здравствуйте!

Моей дочери сейчас три года, через несколько месяцев родится сын. У дочери, кажется, начался кризис 3 лет, она постоянно устраивает мне истерики, почти по любому поводу, где что-то происходит не по её. Причём, с другими людьми истерики проходят легче.

 

Она может кричать, орать, потому что она не нагулялась, а мы уже идём домой (я замёрзла) или что ей дали не ту воду со стола (она хотела выпить именно мою - газированную). Мои просьбы о чём либо остаются без ответа, на это я уже и внимания не обращаю (прошу не нажимать тормоз на велосипеде, потому что так можно его сломать – всё равно нажимает).  

 

Когда у неё истерика, я ей говорю – иди умойся, попей водички. Так она не хочет сама, она хочет, чтобы я её умыла и водички дала попить. Мы и так весь день с ней вместе, я только ей и занимаюсь, но боюсь, что она привыкнет к такому вниманию, будет потом из нас верёвки вить. Но с другой стороны, мне страшно ей отказывать, потому что она такую сильную реакцию выдаёт, просто заходится в истерике! Вдруг на ней это потом скажется? Посоветуйте, пожалуйста, как мне быть с дочерью? Ольга.

 

Ответ:

 

Добрый день, Ольга!

 

С одной стороны, поведение дочки Вы объясняете кризисом 3-ех лет. Он выражается в стремлении ребенка к самостоятельности, желании достигать и реализовывать свои возросшие желания и потребности. Проблема в том, что желания у ребенка есть, а возможностей их реализовать не так много в силу возраста. Отсюда эмоциональные вспышки.

 

С другой стороны, Вы встревожены тем, насколько чрезмерно эмоциональна и настойчива в своих требованиях девочка. Вы говорите уже о страхе остановить такое поведение, сказать «нет» и «нельзя». Ребенок всегда чувствует неуверенность и страх родителя. Но ребенок еще мал, и установление границ поведения для него очень важно. Родителям нельзя забывать об этом.

 

Еще одной причиной такого поведения ребенка могут быть проблемы во взаимоотношениях с мамой или папой, или проблемы во взаимоотношениях между самими родителями. Протест в такой ситуации – это протест против неудовлетворительных отношений.

 

Можно задать себе вопрос: что так беспокоит ребенка, почему силы и энергия направлены на сопротивление, а не дружбу и игру? С 3-х летним ребенком можно и нужно обсуждать те или иные ситуации. Это всегда оказывает ему бОльшую помощь, нежели предложение просто что-то сделать, например, «умыться», «попить водички», «посидеть и подумать».

 

Детский психолог в подобной ситуации может помочь разобраться в явных и более глубоких причинах проблемного поведения ребенка.

С уважением, психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18