Завидую коллеге

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила!

 

Никогда не обращалась к психологам. И даже сейчас, когда пишу, чувствую неловкость и стыд за то, что испытываю. Просто ситуация стала доходить до какого-то предела, что иногда даже не могу спокойно спать по ночам. Мне тяжело признаться в зависти. Но именно это чувство меня переполняет сейчас. Мне 35 лет, я работаю в небольшой компании. У меня нет друзей на работе, мы просто с коллегами хорошо общаемся. У меня есть одна коллега, по отношению к которой я и испытываю зависть.

 

Мне кажется, что она обладает всем тем, чего нет у меня. Она симпатичная, замужем, есть ребенок. Она может найти общий язык со многими, у нее хорошее чувство юмора. У меня же нет ничего: отношения с мужчинами не складываются, детей нет, живу с родителями. Почему у кого-то все, а у кого-то ничего? У меня как будто только и есть – это зависть. Мне хочется быть ближе к ней, быть похожей на нее. Но чем больше я завидую, тем больше отгораживаюсь от реального мира. Что мне делать с этим чувством, со своим ощущением неполноценности? Спасибо заранее за Ваш ответ!

 

Ответ:

 

Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Хотя в Вашем вопросе Вы акцентируетесь на таком чувстве как зависть, мне показалось, что Вы больше пишите о своей боли. Боли от того, что чего-то в Вашей жизни нет, а у кого-то это есть, о неверии в реализацию и свои силы. Что такое зависть по сути? Зависть рождается из нескольких переживаний. Человек чувствует, что он лишен чего-то очень важного для себя – внутри есть дефицит, он видит, что другой обладает этим ценным – тем, чего у него нет. В результате возникает желание тоже этим завладеть.

 

Даже если речь идет о вполне себе материальных вещах ( деньги, физические объекты, муж, дети), изначально ощущается внутренняя ненаполненность, то есть эмоциональный дефицит. Часто это проявляется в неуверенности, низкой самооценке, самокритичности и т.д. Бывает даже парадоксальная ситуация – человек может обладать многим, но чувствовать себя при этом все равно обделенным, и наоборот. Отмечая, что, вроде как, у Вашей коллеги все есть, Вы сравниваете себя с ней и заранее проигрываете в этом сравнении. А это, в свою очередь, запускает процесс самокритики. Такой замкнутый круг получается. А что если запустить внутри  другой процесс: понять, чего Вам не хватает, почему есть такие ощущения и начать работу в заполнении этого внутреннего эмоционального дефицита. Не просто «хочу то же, что у кого-то», а « что я хочу иметь для себя свое собственное». 

 

Условно говоря, не просто желать чего-то чужого, а найти внутри именно свое. Зависть никогда не инициирует развитие, а, наоборот, тормозит его, потому что проживается чужая, а не своя жизнь. Но для этого действительно надо начать задавать себе вопросы - чего хотите Вы?

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920 23-18).