Зачем нужен психолог человеку?

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила! У меня вопрос связан с работой психолога. Недавно в моей жизни произошла тяжелая ситуация – после 15 лет брака я развелась с мужем. Конечно, я не была готова к этому, так как инициатива развода происходила от мужа. К тому же, у нас двое детей. Первый год вообще, по-моему, у меня была депрессия. Плохо спала, сильно похудела. Мои подруги, видя такое мое состояние, стали советовать обратиться к психологу. А у меня такое сопротивление внутри. Вроде, понимаю, что психологи как раз помогают в таких случаях. Проблема в том, что я не верю в психологическую помощь. Не знаю, почему. Сам факт, что нужно платить за простые разговоры, вызывает у меня скепсис. Я могу и с подругами поговорить. А еще можно в церковь сходить. Записаться на какие-нибудь курсы. Это, кстати, мне тоже подруги советуют. Одна знакомая ходит к психологу – очень довольна. Но ее опыт все равно меня не сильно убеждает в пользе психологической помощи. Вот и вопрос у меня к Вам очень простой – зачем психолог человеку? В чем он помогает? И чем он лучше других способов справиться с проблемами? Вы ведь сами работаете в этой области – помогите разобраться, пожалуйста! Инна.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Инна! Спасибо за Ваш вопрос!

Люди, действительно, справляются со своими проблемами по-разному. Для кого-то спасением становится поддержка близких людей. Для некоторых любимая работа и хобби выполняют эту задачу. У нас у всех свои собственные эмоциональные ресурсы для поддержания внутреннего баланса. Да, иногда так бывает, что внутренних сил и внешней поддержки не хватает. Хочется, чтобы рядом оказался другой человек – понимающий, видящий ситуацию объективно со стороны, безоценочный и нейтральный. Друзья, несомненно, поддержат, и это очень важно!

 

Просто психолог работает по-другому. Его задача не просто поддержать и утешить, а помочь найти собственные ресурсы, понять что и, главное, почему происходит в жизни. Если сказать простыми словами – узнать себя лучше и найти абсолютно новые способы справляться с трудностями. Ведь многие наши реагирования могут носить неадаптивный характер. В таком случае, страдаем от этого мы сами. А вот как можно по-другому и с меньшими потерями – в этом и есть задача психолога. Самое главное отличие работы с психологом и других помогающих способов и практик – это поиск и обретение именно внутренних ресурсов, а не внешних. Когда человек работает с психологом, через какое-то время он замечает, что сам становится психологом для себя и своих близких. Я имею в виду, что он не роль психолога начинает играть, а именно поддерживает других. И еще. Лучше один раз сходить к специалисту и узнать изнутри особенности этой работы, чем слушать других и домысливать свое. В конце концов, не Ваше – так не Ваше. Обязательно найдете то, что больше всего подойдет именно Вам. Я Вам очень желаю этого!

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн