Как жить без любви в браке?

Вопрос:

Здравствуйте, Людмила! В этом году у нас с мужем будет 8 лет как мы вместе. Есть ребенок – дочка 5 лет. Скажу сразу честно, что замуж я выходила без сильных чувств. Скорее, это было взвешенное решение. Мне нужна была стабильность, спокойствие, да и возраст уже поджимал. Все-таки 29 лет. До этого я была в отношениях с сильной привязанностью и страстью. После разрыва ничего подобного уже не хотелось. Мой муж очень спокойный человек, любит дочку. Наверное, любит и меня. Не знаю. Но у меня к нему нет сильных чувств. Это звучит ужасно, но, может, нет вообще никаких чувств. Вроде, все тихо - спокойно, размеренно, а меня это тяготит. Думала раньше, что стерпится – слюбится, а вышло по-другому. Мужа не понимаю, ведь он же, наверное, чувствует, что что-то не то в наших отношениях. Или его все устраивает? Иногда мне кажется, что многие живут так же как и мы. Но знаю и другие примеры. Вот, одна из моих подруг счастлива в отношениях и даже говорит, что не представляет, как жить без любви в браке. Моя проблема в том, что я сама не понимаю, как жить и что выбрать. Поэтому и решила написать Вам. К Вам обращаются с такими темами? Буду рада, если поможете разобраться. Заранее спасибо! Лиза.

Ответ:

 

Здравствуйте, Лиза! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Вопрос отношений очень непростой. И Ваша ситуация неоднозначная. Люди в большинстве своем вступают в парные длительные отношения, чтобы что-то получить для себя любовь, внимание, заботу. Выбранный партнер должен как бы дополнять собой. В хорошем смысле слова супруги используют друг друга. Хотя мы знаем и другие примеры. Удовлетворение в отношениях происходит тогда, когда происходит баланс между брать и давать. Само по себе это не так просто. Конфликты, кризисы неизбежны, и супругам приходится сталкиваться с разочарованиями и испытаниями. Отношения – это труд. Чтобы их поддерживать, мало иметь только любовь и привязанность.

 

Вы описываете ситуацию, в которой отношения как будто лишены жизни. Да, все спокойно и предсказуемо, нет конфликтов, но нет главного – эмоциональной наполненности. Смыслы, которые Вы искали в этих отношениях (ребенок, забыть прошлый болезненный опыт) найдены. Кроме одного – вопроса, а что вас связывает как супругов? Думаю, именно этот вопрос Вы и задаете себе. Есть такая поговорка – «Насильно мил не будешь». Она в том числе и про то, что в отношениях без любви и взаимопонимания происходит нечто сродни насилию. Насилие это, в первую очередь, по отношению к самому себе. И по отношению к партнеру тоже. И не замечать этого невозможно. Да, увидеть правду (что ничего не связывает, кроме статуса и ребенка) непросто. Но, получается, что и жить в таких отношениях тоже тяжело. И Вы это признаете. И еще, к Вашему вопросу – «Как жить без любви в браке?». Он выстроен так, что, вроде, жить в браке без любви можно, только вот этому надо как-то научиться. Мой ответ категоричен – Вы либо принимаете такие отношения, все понимая и смиряясь, либо нет. Обоим выборам высокая цена – свобода и нестабильность или стабильность без удовлетворения. И тут уже выбор за Вами.

 

В своей практике очень часто сталкиваюсь с запросом на то, что отношения терпят неудачу постоянно. Что-то такое начинает происходить, что все повторяется – неудовлетворенность, усталость, пропадает интерес к другому. И тут как раз можно проработать внутренние конфликты. Знаете, чем в большем согласии живешь внутри себя, тем больше согласия в отношениях с другими людьми. Это доказанный факт! Возможно, сейчас такое время для Вас – обернуться к себе, увидеть, что происходит в жизни и что можно изменить!

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн