Как перестать бояться насекомых?

Вопрос:

 

Добрый день! Можете ли Вы мне помочь в моей проблеме? Дело в то, что я ужасно боюсь насекомых. Каких-то боюсь больше, каких-то меньше. Например, больше всего пугают пауки и жуки – ползающие насекомые. Мне становится плохо от одного их вида. А когда представляю, что они как-то попадают на меня – дохожу почти до истерики. Летом я с родителями (мне 21 год) на даче, и тут все начинается. Понятно, что природа, земля…Кстати, летающих насекомых я боюсь меньше – комаров, бабочек. Ужасно боюсь, правда, больших комаров. Постоянно использую «Раптор». Но от этого не легче. Я их как будто сама выискиваю взглядом. Ну, и нахожу, естественно. Насколько помню, началось это лет в 16. Обнаружила тогда ночью, что по мне кто-то ползет. Оказалось, паук. Я тогда ужасно испугалась. С того времени у меня фобия. Читала разные советы, что надо делать, но ничего не помогает. Все равно остается дикий страх. Подскажите, как перестать бояться насекомых? Это вообще лечится? Или я такая ненормальная одна? Спасибо за ответ! Алина.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Алина! Спасибо за Ваш вопрос! 

Арахнофобия (страх пауков) – частный случай инсектофобии (страх насекомых). Причиной возникновения данных страхов могут быть сразу несколько моментов. Разберем их. Во-первых, существует такое понятие как коллективное бессознательное. То есть что-то общее для большинства людей. Арахнофобия не является редкостью. Люди издревне в принципе боятся диких небезопасных животных и насекомых (змеи, тарантулы, скорпионы, пауки). Этот страх находится в нашем подсознании. Но отвращение при их виде еще не есть фобия. Скорее, это нормальная реакция на неприятный пугающий объект. Фобия же заключается в том, что эти объекты (насекомые, пауки в Вашем случае) становятся в Вашем представлении постоянно преследующими. И их уже не обязательно видеть – они в воображении повсюду. Любой фобический объект воспринимается агрессивным – он кусает, нападает, проникает в тело и т.д. И не факт, что он таковым является на самом деле. В наших широтах практически нет ядовитых насекомых.  Вы это тоже знаете, но страх остается. Да, есть еще причина возникновении фобии – травматичный опыт ( Вы были напуганы или была реальная опасная ситуация). 

 

Что-то подобное описано Вами. Тем не менее, самой вероятной и признанной причиной является общее тревожное состояние, связанное с внутренним психическим конфликтом. Например, когда привычное реагирование на частые ситуации связаны с виной или стыдом, когда есть страх нового и неизвестного или для поведения характерен чрезмерный контроль. Иными словами, фобия конкретного явления, ситуации, объекта – следствие тревожного состояния, невроза. Невроз выберет себе то, чего нужно бояться. И, хотя этот страх касается кого-то реального, изначально он вызван непростыми внутренними переживаниями и сомнениями. Поэтому рекомендации типа «не бойся, пробуй, наоборот, приближаться к насекомому» не работают. Чтобы избавиться от страха, неплохо проработать общее тревожное эмоциональное состояние. То есть, он не такой-то и простой ответ на вопрос «Как перестать бояться насекомых?». Но, поработав с собой, можно избавиться не только от этого конкретного страха, но и других неприятных переживаний и тревог.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн