Как перестать быть токсичным человеком?

Вопрос:

 

Здравствуйте! Впервые обращаюсь к психологу. Есть вопрос, ответ на который очень хотел бы от вас получить. Как перестать быть токсичным человеком? Сам ломаю отношения с близкими мне людьми. Постоянно поддеваю чувства других, зная, что причиняю тем самым им боль. Есть девушка. Она мне нравится. Несколько дней назад в ссоре я довел ее до слез. Что самое неприятное – в тот момент как будто было желание довести ее до состояния, чтобы она почувствовала себя слабой и беззащитной. Не могу признать вину, хотя понимаю недопустимость своего поведения. Мне нравится прикалываться и поддевать. Особенно, когда вижу слабые стороны людей. Нравится быть выше и контролировать ситуацию самому. Понимаю, что делаю людям больно, когда «слетаю с катушек». Ничего не могу с собой поделать. Я токсичный человек? Почему так происходит? Когда обидел и потерял друга, очень паршиво себя чувствовал. Как работать с собой? Если что, мне 20 лет, учусь в Универе. Может, мне к психологу реально надо уже? Егор.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Егор! Спасибо за Ваш вопрос!

Думаю, что этот вопрос – как перестать быть токсичным человеком – уже говорит о желании осознать и осмыслить происходящее в жизни. Люди, которых можно назвать токсичными, редко себе его задают, либо вообще этого не делают. Потому что признать свою неправоту могут только люди сильные. Разберемся сначала с понятием «токсичность». Она обычно выражается в отношениях с другими: желании контролировать, манипулировать, принижать чужое (другое) мнение и возвышать свое.  «Токсичный» человек подвержен ревности, зависти, злости, неуверенности в себе и уязвимости. «Лучшая защита – нападение» - вот таков механизм психологической защиты некоторых людей. Почему токсичному человеку живется непросто, если он нападает на других? Потому что в центре ощущается именно собственная слабость. И не все, ко всему прочему, соглашаются терпеть отведенную им роль, и готовы оборвать отношения.  А неконтролируемый объект очень подкашивает.  «Токсичный» человек токсичен в большей степени для себя, чем для других, как бы парадоксально это ни звучало. А вообще, конечно, страдают как обе стороны, так и их отношения.

 

Как избавиться от подобного в себе? Вы правильно рассуждаете – работать над собой. Не переделывать и подминать других под себя и свои интересы, а попробовать сделать сильнее слабые качества. Я уже упоминала, на что стоит обратить внимание – самооценка, проявления ревности, зависти, желание тотального контроля. Речь идет об эмоциональном взрослении, поскольку «токсичный» человек – по сути неповзрослевший ребенок (психологически). Кстати, по этой же причине, наверное, Вы замечаете за собой несдержанность, чрезмерную эмоциональность, вспыльчивость.  Внутреннее спокойное состояние нет необходимости отреагировать подобным поведением. Нужно ли Вам к психологу? Решать Вам. Но если Вы отмечаете негативные процессы, происходящие между Вами и близким, почему бы не поработать с ними? В конечном итоге выиграют от этого все.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн