Как перестать зависеть от мужчины?

Вопрос:

 

Здравствуйте! У меня такая проблема, о которой я стала задумываться, кстати, недавно. Вкратце о моей истории. Мне 32 года. Я замужем, у нас есть маленький ребенок, 3 годика. Мужа очень люблю. Думаю, он меня тоже. Хотя с рождением ребенка мы стали часто ссориться. В основном, конечно, по бытовым вопросам. Ссоры переживаю очень остро – плачу, очень долго обижаюсь. Миримся, а через некоторое время снова из-за чего-нибудь повздорим. Я сейчас не работаю, так как на старую работу после декретного отпуска выходить не хочу, а новую работу по специальности пока не могу найти. Получается, последние 3,5 года я зависима материальна от мужа. Но, наверное, это не главное. У меня ощущение, что я завишу морально.

 

Иногда чувствую ревность, думая, что он может мне изменить. Все важные вопросы в семье решает он, я только соглашаюсь в основном. Часто спрашиваю у него советы, сомневаясь в себе. Знаете, иногда мне кажется, что я как маленькая девочка, а не взрослая женщина. А ведь мне 32 года, высшее образование. Подскажите, пожалуйста, как перестать зависеть от мужчины? Это же своего рода зависимость? Как изменить себя? С чего начать? Буду очень благодарна, если наведете на какие-то мысли и действия!  P.S. Пишу психологу в первый раз. Давно хотела прийти на очную консультацию, но решилась пока только написать. Олеся.

 

Ответ:

 

 

Здравствуйте, Олеся! Спасибо за Ваш вопрос!

У Вас хороший, сформированный запрос, а это уже начало решения проблемы. С одной стороны, Вы говорите об объективной ситуации – декретном отпуске. Отсутствие работы, материальная зависимость от мужа, зависимость от его помощи в воспитании ребенка. Это очень понятная причина. Но это временная ситуация. А вот с другой стороны, Вы рассуждаете о другой, более важной, психологической зависимости. И она не зависит от внешних обстоятельств. Эта зависимость выражается в постоянной необходимости помощи, поддержки, советов со стороны мужа. Ревность, о которой Вы пишете – не что иное, как желание удерживать и контролировать близкого человека  со страхом его потери. В каком-то смысле , психологическая зависимость – действительно, неспособность по-взрослому, независимо и самостоятельно решать проблемы, нести ответственность.

 

Почему-то удобно оставаться «маленькой девочкой», а не взрослой женщиной 32 лет. Так проще, выгоднее, спокойнее. Но, похоже, не все так просто. И желание быть маленькой сталкивается с другим сильным желанием – повзрослеть и найти внутри себя что-то свое собственное. Что в итоге возьмет верх, естественно, зависит только от Вас. На Вашей стороне не так-то мало – Вы состоялись как мама, имеете образование, хорошие отношения с мужем. Сейчас подходящее время что-то изменить внутри себя. А разобраться в накопившихся давно вопросах может помочь, действительно, психолог. Его поддержка послужит уверенности в себе и спокойствии.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн