Клептомания у ребенка

Вопрос:

 

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом. Несколько дней назад у нас в семье произошло ЧП. Это стало настолько неожиданным для нас, родителей, что мы сейчас в полной растерянности. Нашему сыну 11 лет, и вот мы узнали, что он ворует в магазинах. Все началось с того, что мы были вызваны по телефону одним из охранников супермаркета по причине того, что там с «поличным» был пойман наш сын. Выяснилось, что в тот день с другом он зашел купить что-то по мелочи, а на выходе их поймали с украденным (шоколадки, жвачки). Когда мы приехали, охранник нам рассказал что это уже не первый раз. Месяц назад произошло то же самое, только сын был тогда один. Очень извинялся, поэтому его отпустили. И вот снова…Обошлось, к счастью, без полиции. Провели дома жесткий воспитательный  разговор, но такое ощущение, что он не понимает, из-за чего такой переполох….Что делать в такой ситуации? Боимся, что в следующий раз будет привод в полицию, да и что это нездоровое увлечение только усугубится.

 

Ответ:

 

Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Думаю, что проблему Вашего ребенка можно рассмотреть в 2 плоскостях. Первое, наверное, что я бы хотела отметить – это то, что на такое проявление поведения возможно посмотреть с позиции возрастной нормы. Ребенку 11 лет – возраст предподростковый, а значит, заметно чаще происходят выходящие за некоторые рамки особенности поведения. Это возраст первых «попробовать», «а что, если», «попадусь – не  попадусь» и т.п.  Кстати, то, что мальчики были вдвоем, как раз говорит о таком подростковом сговоре «сделаем за компанию». Да, это поступок противоправный, конечно, но с точки зрения подростковой психологии, в некотором смысле, соответствует норме.  Подросток может фантазировать о таком поступке или даже реально его совершить. Но это не клептомания в полном понимании этого слова.

 

Когда же речь идет о систематических подобных проявлениях в поведении ( клептомания – навязчивое, неподдающееся рациональному объяснению желание украсть, зачастую ненужную вещь), можно думать о том, что за этим действием кроется. Часто это свидетельствует о внутреннем напряжении, разрядкой которого может служить как раз воровство. Оно может быть результатом как, например, недостатка эмоциональных связей с близкими людьми у ребенка или желанием нарушить правила при достаточно жестком воспитании. В любом случае, следует откровенно поговорить с ребенком – без запугивания и жесткого наказания, попытаться понять, что привело к этому поступку, каковы были мотивы. И в отношениях с ребенком родителям важно заметить, что он может таким образом компенсировать.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.