Когда нервничаю, поднимается давление

Вопрос:

 

Здравствуйте! Обратиться за помощью к психологу мне посоветовал врач – психотерапевт. Недавно несколько раз подряд повышалось давление. Приходилось даже вызывать скорую. Сейчас ГБ (гипертоническая болезнь) под вопросом пока, но уже назначены таблетки от давления. А мне ведь всего 29 лет. Врачи мне задавали вопрос, что могло повлиять на состояние. Тогда я им сказала, что всегда, когда нервничаю, поднимается давление. И головные боли при этом. По правде сказать, нервничаю я очень часто и по разным поводам. Конфликт с мужем – сразу болит голова. Понервничаю из-за ребенка – то же самое. Мне кажется, что и повода особого не надо – я сама себя «накручу». Часто думаю, что обо мне говорят или думают. Боюсь критики. Даже когда с сыном гуляю на площадке, могу очень переживать, если другая мамочка сказала что-то неприятное. Конечно, все от нервов, я это понимаю. Очень не хочу «подсаживаться» на таблетки. Можно ли решить мою проблему психологическим воздействием? Как себя успокоить и не реагировать так на все? Психологи работают с такими проблемами и диагнозами? Спасибо за ответ. Ирина.

 

Ответ:

 

Здравствуйте Ирина! Спасибо за Ваш вопрос!

Да, психологи рассматривают гипертонию как психосоматическое проявление. То есть, что болезнь имеет психологическую подоплеку. Но все же первоначально надо обследовать состояние с медицинской точки зрения. При диагнозе ГБ (гипертоническая болезнь) важно постоянное наблюдение, мониторинг давления и прием по назначению врача гипотензивных средств. Обследование и терапия – это первое, что необходимо учитывать при таком заболевании.

 

Уже параллельно с этим можно разбираться с психологическими проблемами. Что я знаю о Вас, это то, что Вы реагируете таким физическим проявлением (головная боль, давление). Тело как будто задействовано в решении психических конфликтов. Другой вопрос – почему настолько глубоко Вы реагируете и все принимаете близко к сердцу? Мгновенно отзывается головной болью восприятие критики, конфликтов. Как будто Вы настолько беззащитны и беспомощны в некоторых ситуациях, что не можете постоять за себя или ответить. Люди с гипертонией часто переживают все внутри себя. Им непросто ответить, да и сама агрессия для них под запретом.

 

Проблемы копятся или загоняются внутрь, а через какое-то время все «прорывается». Вы задаете вопрос, можно ли решить эту проблему? Психолог не лечит гипертонию, но помогает понять, с чем она может быть связана, что влияет, и найти новые способы реагирования. Задача, иными словами, найти «безболезненные» пути выхода эмоций и принятия ситуаций. Вы сами обозначили, над чем можно было бы поработать – самооценка, отношение к себе и другим, адекватное восприятие критики. Уверена, такая работа была бы полезна и для физического, и эмоционального самочувствия.

 

У меня есть статья, которая затрагивает Вашу тему – «Как относиться ко всему проще и спокойнее. 10 важных правил от психолога». 

 

Успехов! С уважением, Алтыева Людмила

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн