Кризис среднего возраста жены

Вопрос:

 

Здравствуйте! Никогда не обращался к психологам, да и написать было непросто. Хочется получить совет специалиста. Мы с супругой в браке 17 лет. У нас двое детей (16 и 9 лет). В отношениях было разное, периодические конфликты тоже, конечно. Но мы всегда старались преодолевать разногласия. Считаю, что моя жена – хорошая мать.

 

По своей работе не имел возможности, к сожалению, много уделять внимания детям. В общем, многое было на ее плечах. По образованию она педагог, но по специальности не работала (хотя у нее красный диплом), а работать вышла всего 2 года назад, когда пошел в школу наш младший сын. Сейчас она работает в компании, в которую ее позвала подруга. Ей работа не очень нравится, так как много рутины и целый день надо находиться в офисе. Может, еще с этим связано ее состояние. Я просто вижу, что ей ничего не доставляет удовольствия. Жалуется на усталость от работы, неудовлетворенность внешностью, стала часто срываться на детях.

 

Я ее спрашиваю, что происходит, и чем я могу ей помочь, но она ничего не говорит. Думаю, может, так проявляется у жены кризис среднего возраста? Переживаю за нее, потому что я всегда видел ее жизнерадостной и легкой, а сейчас все изменилось. Чем я могу ей помочь? Не очень умею откровенно разговаривать – может, какие-то особые слова нужно сказать ей? Буду признателен, если посоветуете что-нибудь. Заранее благодарен! Антон.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Антон! Спасибо за ваш вопрос!

Трогательно было читать Ваше сообщение. Забота – естественное проявление чувства по отношению к близкому, но от мужчины забота и такое желание понять свою супругу – особенно ценно.

 

Сложно, зная какие-то детали от другого человека, а не от него самого, разобраться досконально, что происходит. Поэтому мой ответ будет, скорее, предположением относительно того, что с Вашей женой. Насколько я понимаю, ей сейчас примерно 40 лет ( Вы не указали возраст). Это действительно возраст пересмотра происходящего в жизни, подведение итогов, осознание возможности реализации планов на будущее. Сейчас, в общем-то, когда Ваша супруга состоялась как жена и мама, возможно, есть что-то, что не сбылось или не оправдало ожиданий.

 

Возможно, это профессиональная нереализованность. Вы пишете, что работа не приносит ей удовлетворения. Мы не знаем, как сложилась бы ее карьера педагога, но все равно годы обучения, которые остались позади и не принесли ожидаемого результата, могут также вызывать грусть и сожаление. Кризис среднего возраста у женщин также связан с физическими изменениями в организме. И принимать это многим непросто. Заканчивается детородный возраст, а с ним надежды, уверенность в своем контроле над телом. Женщине приходится принимать меняющееся тело, внешность.

 

В любом случае, кризис, чем бы он ни был вызван, легче пережить с поддержкой близких.  Уверена, Ваше внимание и забота очень важны для супруги, даже если она этого не показывает. И еще. Мне показалось, что Вас очень тревожит, что жена сейчас не такая веселая и легкая, какой была всегда. Но любые изменения и переживания внутри человека – вполне нормальное явление. Нам всем нужны временные остановки, чтобы что-то понять, принять, изменить. Все, что Вам важно делать, быть рядом и поддерживать жену.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)