Мальчик дружит только с девочками

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила! Хочу спросить у Вас совета по поводу своего сына. Сейчас ему 8 лет, он учится во 2 классе. Дело в том, что он у меня дружит только с девочками. В друзьях у него девочки, а мальчики – просто как приятели. Я стала обращать  внимание на это еще в старших группах детского сада, где он тоже предпочитал общение в основном с девочками. Потом он перешел в 1 класс. Я спрашивала, с кем он дружит. И оказалось, что опять с девочками. Причем, он дружит не с одной девочкой, а с несколькими. В классе есть тройка девочек-подружек – вот он к ним и «прибился». Они его не выгоняют, наоборот, часто зовут к себе.

 

Мамы девочек улыбаются и отшучиваются по этому поводу. Вы знаете, а вот мне не до смеха. Когда дети маленькие, им не принципиально, с кем – мальчиками или девочками общаться. Но потом они начинают разделяться – мальчики с мальчиками, а девочки с девочками. В классе он единственный сейчас, кто дружит с девочками. Хочется понимать, нормально ли это вообще. Я хочу, чтобы он вырос мужчиной. Подскажите еще, пожалуйста, как мне вести себя? Запрещать дружить с девочками? Но насколько это возможно? Спасибо за Ваш ответ. Ангелина.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Ангелина! Спасибо за ваш ответ!

Сначала хотела бы Вас успокоить – особого повода для тревоги за поведение ребенка я не вижу. Он, похоже, ребенок, хорошо коммуницирующий – стремится к общению, и, что немаловажно, у него это получается. Неважно, девочки это или мальчики, но его принимают в «свой круг», и он там занимает определенное положение. То есть с социальной точки зрения он развит хорошо. Интересен другой вопрос – что он находит для себя в обществе девочек, чего нет в компаниях мальчиков? Или другой ракурс вопроса – чего он боится в общении с мальчишками? Выскажу предположение. Действительно, предпочтение в выборе у мальчиков друзей именно мальчиков происходит после 5 лет. Их объединяют общие «мальчиковые» интересы.

 

Игры, в которые они играют, совсем не похожи на те, в которые играют девочки – они более эмоциональны, активны, зачастую агрессивны и непредсказуемы. А у девочек игры более спокойные. Кроме того, в компании мальчишек, есть часто своя негласная иерархия и конкуренция, более явная, чем у девочек. Возможно, именно этим и объясняется, что в окружении девочек Вашему сыну более комфортно. Там все тихо и предсказуемо, не надо защищаться, да и драки исключены. Вы об этом не пишете в своем письме, но хочется узнать – полная ли семья и принимает ли участие папа в воспитательном процессе. Ведь мальчику необходимо идентифицироваться с мужчиной. И каковы стили Вашего воспитания по отношению к сыну? Возможно, более глубоко прояснив эти вопросы с психологом, получится ненавязчиво обратить взгляд Вашего сына на мальчишек вообще и того единственного, лучшего друга.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)