Можно ли сохранить отношения?

Вопрос:

Здравствуйте! Проблема банальная, но меня сильно тревожит возможно, это конец отношениям... Сразу вопрос: можно ли сохранить отношения? Ситуация такая: мы живем в браке 7,5 лет (знакомы 8,5), воспитываем ребенка 6 лет. В последнее время, а началось все полтора года назад, наши отношения только ухудшаются, особенно, в последние 2 месяца. Теперь все по порядку.

Все началось (по моему мнению) с переезда её родителей в наш город (раньше жили за 1000 км от нас) 3 года назад. Пока делался ремонт в квартире родителей, они жили у нас, порядка 2-3 месяцев. Все бы ничего, но её мама за это время почувствовала себя хозяйкой нашей квартиры и пыталась установить свои порядки, что, естественно, меня раздражало. В итоге, наши, далеко, не лучшие отношения (с тещей) испортились совсем. Когда ее родители съезжали от нас, теща плакала, как будто её выгоняют из дома... Ладно, забыли...

Проходит 2 года, жену увольняют с работы (организацию сократили). На вопрос знакомых: "чем планируешь заниматься дальше?", она отвечала: "а я не парюсь..." Таким образом, вот, уже год она без работы и, как я понимаю, работать не собирается. Любые вопросы и разговоры на этот счет (мои вопросы и предложения найти работу) заканчиваются конфликтами или ссорами. Денег, сейчас, с учетом кризиса, оооочень не хватает! Кстати, её мама, с тех пор, как только они переехали в наш город, тоже не работает (тогда ей было 52 года, сейчас 55). Все она объясняет проблемами со здоровьем, у нее больные колени. Она очень долго ждала пенсию, теперь спокойно сидит дома.

Теща с моей женой, общаются не то, чтобы много, а, катастрофически много! Почти каждый день ходят друг к другу в гости, а потом, еще вечером созваниваются и разговаривают по часу. Так вот, в последние 3 месяца, жена начала мне постоянно говорить о разводе: "давай разведемся, я так жить больше не могу". На все мои вопросы, почему, что происходит и т.д., ответ один: "пока ты не будешь любить моих родителей, у нас все будет плохо". Плюс ко всему, жена говорит о недостатке эмоций, что я очень угрюмый и не веселый. Почти все такие разговоры заканчиваются ссорами, причем, я в последнее время стараюсь не спорить и не ругаться, а терпеливо разговаривать.

Еще мне жена постоянно высказывает претензии, что я постоянно сижу в интернете и ничего не делаю. Справедливости ради, мой день проходит так: утром собираюсь, бужу ребенка, она его одевает, я отвожу в садик и еду на работу. С работы еду и забираю жену с ребенком из спортивного кружка. Мы приезжаем домой, я перекусываю и иду заниматься с ребенком (у него проблемы с ногами, требуется ежедневные спортивные занятия). Потом, у меня остается 1 час до сна, который я посвящаю интернету. Попытки общения с женой в это время, заканчиваются тем, что я пытаюсь с ней разговаривать, а она в это время смотрит в монитор ноутбука и одновременно в телевизор, совсем меня не слушая. Причем сидит на кухне.

Про её папу ничего не говорю, потому, что у него мнения нет никакого. Он живет и ненавидит свою жену, там тоже были разговоры про развод, но он ничего из себя не представляет, поэтому, никогда не разведется и ни в чем не проявит инициативу.

Ситуация в наших отношениях усугубилась полтора месяца назад болезнью жены - анемия. Всю ее раздраженность, постоянную усталость и т.д., можно объяснить симптомами этой болезни, плюс усугубились проблемы с желудком. Сейчас, в последние 2 дня все совсем плохо: она с сыном ушла к родителям на выходные, под предлогом, что там мне лучше, причем, уходить из дома не собиралась.

Что еще не сказал, так это то, что жена по дому ничего делать не хочет. Дома грязь: полы моются раз в 2-3 месяца, сантехника вся грязная, белье не глаженное (она его никогда не гладила, только при необходимости рубашку, например), единственное, что делает, так это готовит (постоянно предъявляя мне, что этим я не занимаюсь) и запускает посудомойку и стиралку. Раньше мы старались убираться вместе, по моей инициативе, но это воспринималось в штыки, как будто, я заставлял, хотя, всегда выбирал себе наибольший фронт работ.

По поводу появления третьего человека в наших отношениях: этого нет, я все проверил ни один раз, постоянно контролирую, хотя, она этого не знает и даже не догадывается. Но я уверен на 90%, что никого нет. У меня тоже все чисто.

Все бы ничего, но я живу ради своей семьи! Я не хочу развода, безумно люблю своего сына! Что мы можем сделать для наших отношений? Или все настолько плохо, что проще сдаться? Спасибо за понимание! Виталий

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Виталий!

 

Сохранить отношения возможно и нужно в том случае, когда оба партнера понимают и воспринимают проблемы как результат определенных объективных трудностей, испытывают (тоже оба) переживания и иногда страдание от происходящего. Вы описываете ситуацию, когда оба партнера (Вы и супруга) признаете происходящие серьезные, давно накопившиеся, проблемы. У супруги есть претензии к Вам, у Вас этих претензии тоже много.

 

Понимаю Ваше желание объяснить появление этих проблем внешними обстоятельствами ( теща, болезнь жены, отсутствие работы и денег и т.п.). Вы даже ищете эти причины – внешние обстоятельства (например, измена жены). Однако, часто затянувшиеся проблемы – следствие серьезных внутренних разногласий в отношениях супругов, нюансы которых разглядеть намного сложнее.

 

Похоже, в Вашей ситуации имеют место быть эти серьезные внутренние проблемы. И первый шаг в их решении – не отрицать и списывать на внешние обстоятельства, а признать их. Серьезный разговор с супругой может помочь увидеть ее позицию, и в дальнейших шагах отталкиваться от этого. Если для вас обоих в отношениях есть что сохранять – сохранять нужно. Здесь может помочь семейный психолог. Но может оказаться, что сохранять уже нечего, и вас связывает только ребенок. Тогда открытое обсуждение дальнейших шагов поможет более-менее безболезненно перейти к новым условиям в ваших отношениях. Ребенок же всегда на стороне зрелого и успешного решения взрослыми своих проблем.

С уважением, психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18