Мужчина разлюбил меня

Вопрос:

 

Здравствуйте! У меня сейчас очень тяжелый период в жизни. Мне кажется, что мой мужчина разлюбил меня. Мы были в отношениях 2 года и, вроде, все шло к свадьбе даже. А, может, я это все себе нафантазировала? Я стала замечать, что отношения изменились к худшему, несколько месяцев назад. Он сначала говорил, что все нормально. Но я-то вижу, что что-то не то. Думала, что, возможно, на работе у него накопились проблемы. Сейчас уже очевидно, что дело не в работе, а просто он почему-то охладел ко мне. Что я делала не так – не понимаю. Вся эта ситуация очень болезненна для меня. Знаете, такое ощущение бессилия возникает. Я понимаю, что скоро конец нашим отношениям. И вот эта мысль, что меня бросили, и я остаюсь одна – это ужасно. Подскажите, пожалуйста, как мне себя вести сейчас? Как подготовить себя к расставанию? Как справиться с тяжелыми чувствами? Спасибо.

 

Ответ:

 

Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос!

Вы описываете действительно непростую ситуацию. Для человека очень важно чувствовать по отношению к себе проявление внимания, любви и заботы. Наш нарциссизм  есть желание проявления собственной любви к себе и любви других. Естественно, когда мы лишаемся ее, нами это воспринимается как тяжелая, травматическая ситуация. Рушится наша уверенность в себе, страдает самооценка, теряется вера в будущее. Беспомощность и беззащитность – те самые детские чувства, которые начинают давать о себе знать в подобных ситуациях.  Поэтому так понятны Ваши переживания. Есть такое выражение – «насильно мил не будешь». Мы не в силах заставить других чувствовать по отношению к нам только то, чего мы хотим. Да и надо ли это делать?  Что действительно могло бы помочь, это завершить отношения максимально бережно и, прежде всего, быть к этому готовым. Откровенный разговор с партнером без домысливаний за него – первый шаг, который может помочь прояснить ситуацию. Вы вправе спросить, что происходит и вправе не продолжать отношения, если не чувствуете взаимности.

 

Игнорирование собственных чувств или отрицание очевидных проблем в отношениях – может быть, и отсрочат расставание, но точно не спасут эти отношения. Кстати, проблемы будут со временем только нарастать как «снежный ком». Немногие думают о такой стороне. Дайте себе время, и об этом Вы даже можете сказать партнеру, чтобы завершить отношения постепенно. Или возьмите паузу. Быть может, страшна именно сама мысль о расставании, нежели реальный опыт его переживания. То, что расставание сопровождает печаль – абсолютно нормально. Было бы странным, если бы этого не было. Терять что-то, к чему привязан, всегда больно.  Вам поможет то, к чему Вы так же сильно привязаны и что поддерживает Вас. Это может быть работа, друзья, хобби, что-то новое. Чувство вины или постоянная критика себя «я что-то делала не так» только усугубят состояние. А вот разобраться именно с такими чувствами можно попробовать, например, с психологом. 

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн