Муж бьет детей. Что делать?

Вопрос:

 

Добрый день, Людмила! Расскажу о своей непростой ситуации. Мне нужен совет психолога, так как сама не вижу выхода из сложившихся обстоятельств. Стала часто замечать, что муж бьет детей. Что делать в такой ситуации? У нас двое мальчиков – 7 и 5 лет. Женаты мы уже 9 лет. Муж очень хотел сына, а получилось, что их двое.  Тем непонятнее мне, почему подобное стало происходить у нас дома. Да, я все понимаю – мальчики – они очень активные, часто ссорятся, дерутся. Иногда бывает и мне невыносимо от шума, разнимаю их и ставлю по разным углам. Но то, как воспитывает их муж сейчас, мне не нравится вообще. Он не просто их разводит по углам, а еще и сильно наказывает физически. Рука у него крепкая – мальчишкам достается серьезно. Они плачут, и мне их жалко. Мужу всегда говорю, что это не метод, и проблема только усугубляется. Он в ответ, что иначе они не понимают. Его воспитывали так же. Играет он с ними редко, так как в основном на работе. Вот и получается, придет уставший , а тут дети шалят – он их наказывает. Вроде, тишина. И так до следующего раза. Особенно нестерпимо, когда выпьет. Как мне с ним поговорить и донести, что битье не избавляет от проблем, а еще больше усугубляет? Я не хочу, чтобы дети выросли забитыми и злыми. Буду благодарна за Ваш совет! Наталия.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Наталия! Спасибо за Ваш вопрос! 

Из Вашего сообщения я поняла, что беспокоит не столько поведение мальчиков, сколько то, как их воспитывает супруг. А взаимоотношения не складываются не только с детьми, но и между вами на фоне происходящего. Конечно, избежать физического наказания в воспитании детей подчас невозможно. Малышам свойственно шалить, играть, испытывать границы дозволенного. Выдерживать все это родителям непросто. Наказание, как обозначение ребенку границ в поведении, абсолютно нормально, в этом нет ничего предосудительного. Проблема, на мой взгляд, в другом. А именно:

  1. Наказание – единственное средство воспитания. Если применяется грубая физическая сила постоянно, то, возможно, дело не только в детских шалостях, а в скудном наборе самих воспитательных методов. Ведь с ребенком можно поговорить, объяснить какие-то правила, перевести все в игру. Множество разных способов. Если ребенку что-то делать запрещено, важно ему объяснить, почему это так. Невозможно все время только запрещать.
  2. Супруги расходятся во мнении по поводу воспитания. Один считает, что наказание должно быть одним, а у другого противоположное мнение. Здесь дело не просто в разных взглядах, а, возможно, в проблемах во взаимоотношениях. Когда в семье постоянно кто-то виноват и заслуживает наказания, возникает вопрос, а все ли в порядке там в отношениях. Так бывает, что сложности между супругами (неудовлетворенность эмоциональная или физическая) выливаются в скандалы с детьми. В результате тяжело морально всем. Именно такая напряженная обстановка сейчас происходит в Вашей семье.

На мой взгляд, важно серьезно обсудить с супругом все эти моменты. Донесите до него свои взгляды и опасения. И откровенно поговорите про то, что между Вами.

О том, что постоянное физическое наказание редко приносит желаемые результаты, Вы знаете. У меня есть для Вашего супруга на эту тему статья -  «Как наказывают детей ремнем, или про психическую травму физического наказания».

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн