Муж не занимается ребенком

Вопрос:

 

Здравствуйте!

 

Задать Вам вопрос меня подтолкнуло чувство обиды и злости. Дело в том, что в последнее время у нас складываются очень непростые отношения с мужем. Мы женаты 4 года, в этом году нашему сыну исполнилось 3 годика. Я сейчас в декретном отпуске, но скоро выхожу на работу. Все это время ребенок фактически был на мне. Муж очень мало помогает. Первый год он мало занимался сыном, объясняя это тем, что тот маленький. Потом стал ссылаться на то, что я лучше его знаю, что делать: как кормить, гулять, играть. Даже сейчас я не могу попросить его выйти погулять на детскую площадку с ребенком. У него на все одно объяснение – он работает, устает, а я, как мать, должна сама справляться. Но я-то вижу, как другие папы с удовольствием гуляют и проводят время с детьми. Мне очень обидно. Даже не предполагала, что так получится, ведь ребенок был желанным для него, он помогал мне во время беременности. Как мне повлиять на мужа? Как донести до него, что ребенку нужен и папа тоже, а не только мама? Или уже ничего не изменить и все так и будет продолжаться? Елизавета.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Елизавета! Спасибо за Ваш вопрос!

 

К сожалению, мне в работе часто приходится сталкиваться с подобной темой.  И если в некоторых семьях супруги при такой проблеме смогли найти какой-то компромисс – например, нашли няню, подключили бабушку и т.п., то во многих других такая ситуация действительно вызывает обиду, боль и разочарование. И обида, скорее. Не просто по поводу того. Что приходится в одиночку справляться с ребенком, а в том, что малыш действительно недополучает внимание второго родителя – отца. Да, не спорю, что мужчине важно зарабатывать и быть реализованным в работе, но и согласиться с тем, что этого достаточно, тоже не могу. Взрослый зрелый (эмоционально) мужчина хочет реализоваться не только социально, но и как родитель. А это у него, похоже, не получается. Вам приходится нести ответственность за обоих родителей – и за себя, и за него. Вопрос в том, насколько Ваш муж готов пересмотреть свое отношение к сложившейся ситуации.

 

Ему нужна какая-то помощь и поддержка, потому что он чувствует себя неуверенно в качестве отца? Или он конкурирует с ребенком за Ваше внимание, ревнует к Вам или вообще не осознал, что он родитель? Да, конечно, с первым вопросом проще – можно поговорить, донести, как сложно вам справляться с ребенком, что ждете от него помощи и готовы ему помочь. Можно сходить вместе к детскому психологу, который посоветует, как начать общаться с ребенком и быть ближе к нему. А вот со вторым вопросом сложнее. От ответа на него зависит перспектива продолжения семьи – не просто пары, а пары с ребенком. Ведь семья с ребенком обязывает супругов делать все сообща - помогая, поддерживая и физически, и эмоционально. В противном случае можно говорить о формальных отношениях, в которых  страдает прежде всего сам ребенок.