Муж не любит ребенка от первого брака - что делать?

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила! Хотела бы поделиться с Вами своими переживаниями. Расскажу свою историю вкратце, чтобы Вам была более понятна моя ситуация. Несколько лет назад я вышла замуж во второй раз. Сейчас у нас с мужем есть ребенок – девочка 3ех лет. От первого брака сын, 8 лет, в этом году перешел во 2 класс. С отцом его мы, к сожалению, не поддерживаем отношений. Вот проблема как раз связана с нынешним мужем и сыном. Мне не нравится, как муж воспитывает Дениса (так зовут сына).

 

Да, Денис – ребенок активный, иногда заиграется так, что дома все вверх дном. С сестрой бывают ссоры – то из-за игрушек, то еще что-то не поделят. Так вот мне кажется, что «воспитательные» меры мужа излишне суровые, несоразмерные поступку – ставить в угол, говорить, что ребенок будет лишен сладкого, постоянно «это нельзя», «ты как себя ведешь?», «сейчас получишь у меня». Я, конечно, понимаю, что без этого нельзя. Но когда это постоянно. Ребенка ведь надо заинтересовать, предложить ему игру, а не постоянно понукать им. Я разговариваю с мужем часто на эту тему, стараюсь донести до него свои переживания на эту тему, но все остается по-прежнему. Особенно меня ранит, что он дочку всегда защищает, даже когда та бывает не права. Но ведь так нельзя. В наших отношениях все портит только это. Скажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации? Ребенку ведь нужен отец, но не такие отношения. Заранее спасибо за ответ! Ольга.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Ольга! Спасибо за Ваш вопрос!

Когда в семье появляется новый человек ( а под семьей я здесь подразумеваю Вас с сыном), его задачей становится установление доверительных отношений со всеми теми, с кем ему придется жить. К сожалению, даже по прошествии нескольких лет совместного проживания приходится констатировать, что у Вашего супруга с малышом так и не получилось сблизиться и стать по-настоящему родными.

 

Ваш супруг мог исправить ситуацию для мальчика и стать ему отцом. Но почему-то ему это не удается. Конечно, хороший родитель не только балует и поощряет, но и требует, воспитывает, наказывает. Воспитание предполагает установление границ. Но, похоже, отношения между мужем и сыном выглядят просто как механическое установление границ – «нельзя и все», без так необходимых ребенку поддержки и понимания.  Когда Ваш супруг постоянно критикует ребенка – это, скорее, говорит  о желании таким образом принизить и ущемить его права. Заведомо неравная борьба, потому как речь идет все-таки о взрослом человеке. Такое поведение говорит о достаточно инфантильном характере.  Попросту говоря, взрослый мужчина не является эмоционально зрелым человеком. Вам важно донести до супруга, что то, что происходит, для Вас неприемлемо. Вы здесь выступаете на стороне ребенка.

 

Предложите ему способы, которые могли бы их сблизить. Объясните, что у мальчика уже произошла сложная потеря – нет отца, который так важен для него. И фактор доверия к другому мужчине очень важен. Кстати, младшая девочка не может не замечать несправедливость в отношении брата. Это тоже может неблагоприятно сказываться на ее эмоциональном состоянии.  В любом случае, речь идет не только о проблемах детско-родительских отношений, но и о ваших партнерских отношениях в том числе. Когда между двумя супругами есть недопонимания, в семье будет сохраняться постоянная стрессовая ситуация. Крайняя степень ее может выразиться в необходимости выбора между ребенком и мужем. И ваш супруг эту реальность должен знать.  

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)