Муж не хочет второго ребенка

Вопрос:

 

Здравствуйте!

 

У нас с мужем сейчас очень напряженные отношения. Есть вопрос, который остро стоит, и мы не можем найти на него ответ. Дело в том, что у нас уже есть ребенок – старший сын. Ему сейчас 6 лет. Мне самой 40, мужу 39. Мы женаты 8 лет. Я всегда мечтала о большой дружной семье. Детей хотела как минимум двоих. Не помню, обсуждали мы это с мужем раньше или нет, но категоричного отказа от 2го ребенка не слышала.

 

Тем сложнее понять его. Я очень хочу второго ребенка. Да и возраст у меня уже – все-таки 40 лет. Но муж говорит, что пока не готов, что надо подождать. Ссылается на то, что денег будет не хватать, на разные бытовые проблемы. А мне кажется, что материальные проблемы – только повод. Может, его такая позиция - это отражение наших проблем в отношениях. А они ведь и правда усугубились. Подскажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. Сама, к сожалению, не могу разобраться.

 

Ответ:

 

Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Да, иногда партнеры (супруги) оказываются перед непростым выбором. Особенно непросто, когда речь идет о такого рода серьезном решении, как рождение 2 ребенка в семье. Никто и не спорит с тем, что ребенок всегда требует определенной материальной ответственности, отнимает много как физических, так и эмоциональных сил. Это может пугать и заставлять сомневаться и волноваться обоих родителей.  Но в вашей семейной ситуации проблема, возможно, заключается в другом. По  сути, рождение детей в семье ( я имею ввиду осознанное решение обоих родителей) – это подтверждение удовлетворительных отношений между родителями. В данном случае Вы хотите, чтобы семья росла и развивалась, а Вашего супруга это по какой-то причине пугает. Решение, на мой взгляд, возможно найти , поняв две составляющие:

 

  • Если речь идет о внешних факторах ( материальные проблемы и т.п.). то их имело бы смысл детально обсудить с супругом. При этом обсудить все нюансы и то, что могло бы помочь в решении этой проблемы. Неплохо было бы узнать планы супруга на будущее: чего он хочет дальше, как видит развитие событий, что может помочь в такой ситуации и т.д. Очень часто бывает так, что супруги, живя вместе, каждый по-своему видят и планируют дальнейшую совместную жизнь. Но оптимально, конечно, когда планы у обоих схожи или есть ресурсы подстроиться друг к другу.

  • Важно понять, а не является ли эта проблема отражением действительно серьезных разногласий в ваших взаимоотношениях. Простое нежелание ребенка, ссылка на материальные сложности на поверхности как симптом того, что внутри что-то происходит между вами. В таком случае даже рождение ребенка или, наоборот, отказ от его рождения ситуацию не изменит, а, возможно, даже усугубит.