Муж проигрывает деньги

Вопрос:

 

Здравствуйте! У меня сейчас очень непростые отношения с мужем. Проблема существует давно, но я все пыталась как-то оправдать его поступки. Понимаю, что физических и моральных сил мало на это. Ситуация сейчас мне видится вообще безвыходной. Расскажу об этом подробнее. Мы женаты 5 лет, сыну скоро 3 года. Я сейчас в декретном отпуске по уходу за ребенком, но через 5 месяцев надо будет выходить на работу. На данный момент доход мужа – единственный в нашей семье.

 

Естественно, не шикуем. А тут еще эта проблема – подозреваю, что муж стал проигрывать деньги. Обнаружилось это случайно – пропала отложенная на отпуск приличная сумма денег. Догадалась я сразу, потому что еще до рождения ребенка он мне сам признался в том, что не всегда может себя контролировать себя и может спонтанно поиграть крупную сумму денег. Но с рождением сына, вроде, все прошло, я думала. И вот опять. Я, естественно, спросила, куда были потрачены деньги. Он сказал, что одолжил другу, и что тот вернет через какое-то время. Я, конечно, не верю. У меня такой страх, что он снова начнет играть! Контролирую его доходы, но ведь это его деньги. Да и я точно не знаю, когда и сколько он зарабатывает. Что мне делать в такой ситуации? Как я могу повлиять на него? Подскажите, пожалуйста, с чего мне начать разговор с мужем? Ни с кем не могу обсуждать эту тему, поэтому и пишу Вам. Буду благодарна за ответ.

 

Ответ:

 

Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос!

Игромания стоит в одном ряду среди многих других зависимостей, таких как алкогольная, табачная, пищевая и другие. Ей свойственны все те же признаки зависимого поведения. Вот некоторые из них: человек фиксируется на конкретном (деструктивном) способе снятия напряжения, постоянная тяга к снятию этого напряжения, склонность отрицать проблему. Да, как и при любой зависимости, могут быть периоды ремиссии. Как в случае Вашего мужа это было связано с рождением ребенка. Но в любом зависимом поведении существуют и так называемые срывы.

 

Не буду подробно описывать механизмы возникновения такого поведения, а попробую сразу ответить на Ваши вопросы. Что важно сделать сразу, это обозначить мужу свои подозрения  и донести неприемлемость для Вас этой проблемы. Здесь важно быть предельно откровенной, причем, не только с супругом, но и с собой. Есть такое понятие, как созависимость, когда партнер, понимая и видя проблему, не решает ее для самого себя. В этом плане Ваша четкая позиция относительно того, что происходит, очень важна. Конечно, осуществлять постоянный контроль за финансами супруга не выход из положения. Этот контроль должен быть не внешним, а внутри него. А Ваш собственный доход поможет обезопасить себя и ребенка. Откровенно поговорив с мужем и поставив его перед фактом серьезной проблемы в отношениях, а также наблюдая за тем, что будет происходить в дальнейшем, Вы принимаете решение продолжать быть в этих отношениях или нет. Важно понимать, что ответственность за них в паре несут всегда оба партнера, а не только один из них.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)