Муж ревнует меня

Вопрос:

 

Здравствуйте!  Не знаю, что мне делать, но моя жизнь, по-моему, превращается в ад. Никогда не думала, что это все приобретет такие размеры. Мы с мужем женаты 6 лет, нашей старшей дочери 4 года, сыну – 2 годика. Муж всегда проявлял ревность, но я пыталась сглаживать ситуации и не давать повода. Но если раньше все было безобидно и , признаюсь честно, это даже нравилось мне, то происходящее сейчас пугает. Я не могу встретиться с подругами, да они уже и не приходят ко мне, любые взгляды мужчин вызывают агрессию у мужа. Стало доходить до рукоприкладства. Когда выпивает, особенно «сносит крышу». Самое страшное, что все это происходит на глазах у детей. Какая-то безвыходная ситуация для меня. Живу в Питере на его жилплощади, т.к. сама из небольшого областного городка. Сейчас не работаю – еще в декретном отпуске по уходу за младшим ребенком. Что мне делать – не представляю. Как быть? Понимаю, что дальше так продолжаться не может.

 

Ответ:

 

Здравствуйте! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Ревность – очень сложное чувство. Оно скрывает за собой целую гамму других чувств, которые не придают его обладателю уверенности в себе – это и агрессия, и зависть, и обида, и ощущение собственной неполноценности и уязвимости. Да, ревность, когда она проявляется в норме – это чувство удовлетворения от обладания своим объектом и нежелание его разделять с кем-то. Но грань между нормальной и патологической ревностью, на мой взгляд, очень тонка. К сожалению, то, что Вы описываете, свидетельствует именно о патологическом проявлении ревности.  Неприкрытая, а порой, доходящая до жестокости, агрессия, ограничения в свободе и неуважение к Вам не только как к супруге, но и как к матери ваших детей – все это очень опасные сигналы. Ваша же зависимость ( и физическая, и эмоциональная) еще больше может вызывать у супруга желание унижать и подчинять себе. К еще большему сожалению, все это видят и чувствуют дети.

 

Предполагаю, что Вы действительно можете и не провоцировать мужа. Но человеку с патологической ревностью и не нужна провокация - достаточно  собственных болезненных фантазий. Поэтому возможные выходы из этой непростой, и даже опасной, ситуации могут носить радикальный характер. А в помощи, как это ни парадоксально, нуждается не сам виновник ситуации, а тот, кто испытывает все на себе - в данном случае я говорю о Вас. Ваша позиция, что от Вас ничего не зависит и что Вы абсолютно беспомощны (позиция жертвы), тоже только все усугубляет. Но в реальности действительно очень многое зависит от Вас, в том числе и безопасность детей. Первое и самое важное, что Вы можете сделать – признать серьезные проблемы у мужа и в отношениях, донести до него Ваши понимание и обеспокоенность ситуацией в семье. Это тоже сделать непросто – нужны серьезные внутренние эмоциональные ресурсы. Профессиональная помощь психолога или психотерапевта может быть как раз очень полезной для Вас. Кстати, в Санкт- Петербурге есть множество кризисных центров для женщин, оказавшихся в сложной жизненной ситуации с возможностью получить эту помощь бесплатно.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)