Муж унижает морально

 

Вопрос:

 

Добрый день, Людмила! Решила написать Вам и задать вопрос, как мне реагировать и что делать в сложившейся непростой ситуации. Обсуждать с подругами и даже с мамой не могу, так как самой стыдно признаться в том, что происходит в отношениях в семье. Да, знаю, семейные конфликты случаются часто. Но мне часто кажется, что меня мой муж унижает морально. Как будто хочет сделать мне больно. Причем, физически он не трогает ни меня, ни детей. Ну, разве что, несколько раз наказывал сына за проступки. Есть старшая дочь, 15 лет, с ней он, вроде, нормально общается. В последние годы он очень изменился по отношению ко мне. Уже давно нет близости никакой: ни эмоциональной, ни физической.

 

Может, из-за этого и происходят конфликты? Я не могу у него просить денег – сразу последует вопрос «на что и зачем?». Он зарабатывает больше меня, и я прошу не для себя, а на детей. Сейчас уже и просить не хочу. Часто упрекает, что не так воспитываю сына. Высказывает моим родителям недовольства. Не понимаю, зачем все это выносить на обозрение. Конечно, когда двух людей уже мало что связывает, речь заходит о разводе. Но муж не хочет слышать ничего по этому поводу, а когда я поднимаю эту тему, считает, что это я должна измениться и исправить отношения. Как себя вести в подобной ситуации? Какой выход, и есть ли он вообще? Очень хочется услышать именно профессиональное мнение. Спасибо за ответ. Елена.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Елена! Спасибо за Ваш вопрос!

С одним из Ваших утверждений относительно того, что в любых отношениях могут происходить конфликты, я согласна. Мы имеем каждый свою точку зрения, отстаиваем ее. Это нормальный процесс. И проблема, конечно, не в том, что конфликты в отношениях есть, а в том, как они решаются. И кем решаются – обеими сторонами, или кто-то один берет на себя груз ответственности. В Вашей ситуации, как я поняла, проблему видите только Вы. Во всяком случае, супруг предпочитает Вас видеть виновной в происходящем. Но это заведомо бесперспективная идея изменить что-то к лучшему. Над отношениями в паре работают оба, а перекладывание ответственности и вины только усугубляет процесс.

 

Но процесс в Вашей семье сейчас носит очень разрушительный затяжной характер. К сожалению, дети становятся невольными свидетелями и по-своему не могут не реагировать волнениями и страхами за родителей. Вопрос же Ваш, как мне кажется, касается следующего – стоит ли сохранять семью. Прозвучало слово «развод». И здесь важно понимать, есть ли что сохранять. А ответить самой себе – что надо сохранять – можете только Вы. Есть ли в отношениях что-либо кроме унижения, обвинений, постоянных ссор? И есть ли ресурсы у обоих что-то изменить и признать собственные проблемы? Взвесив все «за» и «против», вместе обсудив происходящее, можно попробовать менять ситуацию. В любом случае, выходом может быть только ощущение доверия и защищенности у обоих партнеров.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн