Ненавижу своих родителей – они сломали мне психику

Здесь я не публикую конкретное сообщение. Скажу просто, что тема «я ненавижу своих родителей – они сломали мне психику» является часто запросом на работу с психологом или возникает, так или иначе, в ходе этой работы. Речь идет о сильных негативных чувствах к собственным родителям – ненависти. Не просто обида, злость или непонимание – а именно ненависть. Не проходящая со временем, а иногда только усиливающаяся. Я попробую описать, почему это чувство может быть нормальным и одновременно чрезмерно токсичным для его обладателя. И почему важно все же его проработать.

 

Как и любые близкие отношения, отношения детей и родителей не бывают всегда простыми и гладкими. Ребенка в принципе невозможно воспитать, не травмируя его так или иначе, потому что даже само родительское «нет» и «нельзя» может восприниматься ребенком непросто. Но что происходит в отношениях между детьми и родителями, когда они наполнены чрезмерными негативными чувствами, доходящими до ненависти? В таких отношениях родители и дети постоянно проецируют друг на друга собственную «плохость».  Родитель, который бьет, унижает, оскорбляет, использует ребенка, видит всегда и только в нем причину собственных проблем. Ощущение своей беспомощности проецируется в другого, чтобы не чувствовать самому это непереносимое состояние. Ребенок вынужден нести на себе груз эмоциональных родительских проблем. Маленький ребенок еще не может дифференцировать – это мои проблемы, а это не мои. А вот в подростковом и взрослом возрасте мысль о том, что Вы несете груз чужих проблем, возможна и вполне нормальна. Происходит осознание себя и естественная психологическая сепарация. А дальше могут происходить 2 процесса: патологический и ресурсный. Патологический процесс заключается в том, что родитель и ребенок (тиран и жертва в случае нездоровых отношений) меняются местами. И теперь взрослый ребенок становится преследующим тираном. Например, «ты сломал мне психику – я ненавижу тебя и буду ненавидеть всегда». Происходит та же схема, только теперь все проблемы проецируются на родителя ( он виноват во всех бедах). Обида, ненависть, злость продолжают жить, находя «крайнего». К сожалению, в жизни это никак не помогает. Вы не становитесь свободнее, спокойнее и независимей. 

 

Но есть другой процесс – созидательный и ресурсный. Да, Вы не можете изменить свою историю, но можете изменить отношение к ней. Когда Вы чувствуете ненависть к родителю – это значит, родитель все еще находится внутри Вас. И только выстраивание собственной жизни, где Вы сами себе теперь поддерживающий родитель, может реально изменить происходящее. Иными словами, важно, чтобы произошло это эмоциональное отделение. В противном случае, Вы рискуете навсегда остаться ребенком, зависимым от своей ненависти к родителям и их отношению к Вам.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн