Ненавижу свою работу, но уйти не могу из-за денег

Вопрос:

 

Добрый день! Хочу поделиться своей проблемой с психологом, потому что советы друзей и родных абсолютно противоположные, а мне важно профессиональное видение. Моя ситуация заключается в следующем – я не люблю, даже можно сказать, ненавижу свою работу, но уйти не могу из-за денег. Да, останавливает именно финансовая сторона. Расскажу некоторые подробности. Мне 35 лет. Я работаю в госструктуре, в финансовом отделе. Нас в отделе 15 человек. Все у всех на виду. В последнее время внутри коллектива стали происходить неприятные вещи.

 

Думаю, причина в новой начальнице. Частые отчеты, проверки. Ну да это всегда было. А тут еще постоянная критика – «это не так, тут плохо – переделай». Я – человек терпеливый, но понимаю уже, что не могу находиться в условиях, где склоки, зависть, критика. Единственное, что держит – это деньги, то есть стабильность, потому что госкомпания. Куда уходить и что искать – не знаю. Очень страшно терять стабильность. Главный вопрос – смогу ли что-то найти и не потеряю ли все? Вот и хочу понять – как решиться  на уход, и надо ли? Если сможете мне ответить, буду очень благодарна. Юлия.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Юлия! Спасибо за Ваш вопрос!

Работа – это действительно очень важная сторона нашей жизни. Это место, где мы удовлетворяем одну из своих важнейших социальных потребностей – в самореализации , где проводим время с коллегами – людьми, которые выбрали ту же сферу, что и мы. Работа для нас – это наш статус. Ну, и конечно, работа – это источник доходов, который позволяет нам обеспечивать себя и близких родных.  Я бы стала рассматривать работу через следующие критерии:

 

  1. Самореализация ( профессиональные успехи, удовлетворение от процесса, возможность достижения более высоких, т.е. карьерных результатов).
  2. Статус (соответствие образованию навыков и специфики выполняемой работы)
  3. Коллектив ( особенности взаимоотношений, отношения между начальником и подчиненными)
  4. Доход ( соответствует ли материальный доход физическим и моральным затратам, которые так или иначе вкладываются в труд)

Доход – важный, но далеко не единственный критерий, который характеризует отношение к работе. Нам важно получать от работы не только, а я бы даже сказала, не столько материальной отдачи, сколько удовлетворения от эмоциональной стороны дела. Собственно говоря, об этом Вы и пишете. Насколько я поняла, больше всего Вас сейчас травмирует ситуация в коллективе. Действительно, находиться в постоянных распрях, взаимных обвинениях, зависти – очень тяжело.

 

Но Вы не написали о том, нравится ли в принципе вам Ваша работа. То есть вопрос именно в том, чтобы понять, что именно так гнетет Вас? Отсюда, наверное, и будет исходить решение о том, что менять – коллектив, специальность, уровень дохода?  Жизнь показывает, что работать только на одном месте – скорее, редкое исключение. Чаще обстоятельства заставляют  нас менять место работы или наша неудовлетворенность ей. Конечно, страх потери, пусть и нелюбимой работы, очень мешают сделать первые шаги в поиске подходящего варианта. Вы даже пишете -  «страшно терять стабильность». Да, это так – терять привычное, стабильное очень тяжело.  И тут просто надо задать себе вопрос – а что я теряю: все или только доход?

 

Стоит ли терпеть или, может, попробовать что-то изменить? Как показывает практика, материальная сторона далеко не всегда компенсирует моральные издержки. Напряжение и сомнения будут только возрастать. У Вас хороший возраст для того, чтобы искать для себя наиболее подходящие варианты. И еще такой момент. Человек, для которого важна профессиональная самореализация, всегда найдет свою работу. И зачастую следующий вариант оказывается лучше предыдущего!

 

Желаю успехов! С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн