Нет серьезных отношений

Вопрос:

 

Здравствуйте!

 

Мне 27 лет, я сейчас не в отношениях, что меня очень печалит. Но больше всего переживаю из-за мыслей – почему так происходит, что уже достаточно давно нет серьезных отношений. Большинство моих подруг уже замужем, да и у многих из них есть дети. Все это еще больше угнетает меня. Несколько лет назад, когда мне было 22, я была в отношениях с молодым человеком. Мы встречались 2 года, но, к сожалению, все закончилось ничем – мы разошлись.

 

Потом были попытки познакомиться и выстроить отношения, но тоже не получилось. То ли я сравнивала с тем мужчиной, а может, это просто были не мои люди – не знаю. Иногда, в отчаянии, виню себя, что сама отталкиваю мужчин. Я не даю возможности развернуться отношениям. Если какая-то черта характера не нравится – все, «отрезаю» человека. Понимаю, что идеальных людей не бывает, а как будто жду именно идеального. Как итог я одна – ни мужа, ни детей. Решила написать Вам потому, что предполагаю, дело, возможно, во мне. Вот и хочу понять, что мне стоит изменить в своих взглядах, в отношениях к другим и к себе? Как найти «своего» человека? Как понять, что это серьезные отношения? К сожалению, я и поделиться – то ни с кем этой проблемой не могу. Буду очень признательна за

Вашу поддержку и советы! Анастасия.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Анастасия! Спасибо за Ваш вопрос!

 

Особенно хочу поблагодарить Вас за то, что решились поделиться своими переживаниями. Вы задаете очень важные и глубокие вопросы, связанные не только с внешними обстоятельствами, но  и Вашими собственным взглядом на происходящее. Вопрос «как я создаю то, что происходит в моей жизни?» является на порядок выше вопроса «почему люди относятся ко мне не так, как того хочу я?». Так же как создание отношений , удовлетворяющих своим и партнера представлениям, желаниям более ценно, чем создание отношений просто ради отношений ( потому что так надо, потому что возраст, потому что все подруги замужем и тому подобное).

 

Думаю, что то, что Вы описываете, можно рассмотреть с 2 сторон. С одной, возможно, действительно Вы еще не встретили своего мужчину, с которым бы захотели создать серьезные, стабильные отношения. А с другой, не могут ли быть у Вас чрезмерными ожидания от человека?  Вы верно заметили, что идеальных людей не бывает. Кстати, как и идеальных отношений. Очень важно дать себе возможность присмотреться к другому, а ему, в свою очередь, к Вам. Предположу, раз Вы требовательны к другому, то и требовательны можете быть к себе. Это то, что тоже не способствует созданию доверия, свободы, непосредственности в паре. Отчаяние, которое Вы переживаете, к сожалению, еще больше загоняет в состояние безвыходности и беспомощности – иными словами, жертвы. Здесь очень важно пересмотреть для себя эту неадаптивную позицию, забыть, насколько это возможно, неудачный опыт, перестать винить себя и других, смягчить жесткие критерии в оценке людей и самой себя.

 

В жизни нет четких правил, указывающих кому что надо делать, особенно в том или ином возрасте. А вот уметь слушать и слышать свои желания и желания другого – важно, но непросто. Если Вы сейчас находитесь на таком жизненном этапе, когда задаетесь многими жизненными вопросами, думаю, что поддержка профессионального психолога могла бы стать как раз тем ресурсом, который бы помог найти на них ответы.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)