Не готова ко второму ребёнку

Вопрос:

Людмила, здравствуйте!

Я нахожусь во втором браке, есть взрослая дочь (живёт отдельно). Нам с мужем по 37 лет. Для него это первый брак, детей у него своих нет. И вот я забеременела, хотя мы не планировали этого ребёнка. Муж очень счастлив, он хочет этого ребёнка, хотя не понимает, что наша жизнь после его рождения очень сильно изменится.

Когда я была беременна дочерью, мне было 16 лет и я была самая счастливая женщина на свете! Мне казалось, что беременность это потрясающее состояние, что мне все завидуют, что это я беременна, а не они. Я думала, что мой муж не может ощутить это единение с ребёнком, а я могу. Я наслаждалась, я упивалась этим состоянием!

Но тогда мне казалось, что родами вся это история и закончится, точнее, я не думала о том, что будет после родов. А жизнь моя сильно тогда изменилась, после рождения ребёнок занимал всё моё время, и теперь я не хочу повторять этот опыт. Я не хочу менять свою жизнь, поэтому я думаю о медикаментозном аборте, пока ещё срок маленький. Муж против и я боюсь, что поддамся и рожу только потому, что он уговорил меня. Я хочу дождаться момента, когда я захочу по-настоящему малыша, и если даже этот момент не настанет, я справлюсь с этим. Кристина.

Ответ:

Здравствуйте, Кристина!

Беременность и рождение ребенка – всегда событие, наполненное самыми разными переживаниями: радостью, тревогой, приятным ожиданием и волнением. Семья, которая планирует ребенка, создает все необходимые условия для себя как родителей и своего будущего малыша. Такая семья как бы защищает себя от предстоящих естественных трудностей.

С другой стороны, иногда семье, которая не планировала ребенка, бывает достаточно небольшого количества времени, чтобы принять факт беременности и перестроиться на новые условия и так же пребывать в приятном ожидании. Залог успешного преодоления трудностей семьей в такой ситуации – доверие друг к другу, партнерство в разделении обязанностей.

Насколько я понимаю, Вы сейчас в стабильных, доверительных партнерских отношениях. Муж поддерживает Вас и готов быть рядом и помогать. Это очень важно. Возможно, Ваши тревоги связаны с предыдущим опытом материнства. Раннее материнство всегда сопровождается некоторыми переживаниями и проблемами. Сейчас Вы имеете преимуществ больше, нежели тогда. Обсудите Ваши отношения с мужем. Расскажите ему, что именно Вас тревожит. Вдвоем справляться всегда легче. Иногда консультация психолога (семейного, перинатального) также может помочь разобраться в себе, своих переживаниях и сомнениях.

С уважением, психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18