Не знаю, что делать с родителями

Вопрос:

У меня возникли проблемы с родителями. Дело в том, что я слышу по ночам, как они занимаются своими делами и из-за этого я плохо сплю. Мне уже 12 лет и я понимаю, чем они там занимаются и не против этого, но я не хочу это слышать! Началось это, когда я в 9 лет случайно проснулся ночью и услышал, что происходит в их комнате. Мне было очень плохо, я даже плакал в ту ночь. Тогда я думал, что этого больше не повторится, но это было только началом. После этого случая я стал дёргаться, когда видел родителей, отдалился от них.

 

Потом я решился поговорить с папой и он меня понял и поддержал. Даже рассказал, как сам в детстве переживал по поводу своих родителей, когда узнал, что у них есть интимная жизнь. Но это мне не помогло, так как ничего не изменилось – я по прежнему слышал родителей из соседней комнаты, их даже моя болезнь не остановила! Мне стали сниться ужастики, что я убиваю своих родителей! Отношения с ними портятся, что мне делать, я не знаю. Они у меня хорошие, но на фоне этих происшествий мы отдалились, они перестали поддерживать меня, хотя я сам стал с ними себя вести плохо. Илья.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Илья!

 

Это действительно так, что одним из открытий и разочарований ребенка является факт, что у родителей существуют свои отношения. Эти отношения исключают ребенка – оставляют за «закрытой дверью». Интересно, что даже когда дети не сталкиваются с доказательствами интимных отношений родителей, они могут фантазировать и представлять их. А когда ребенок сам созревает, эти фантазии могу быть более частыми и интенсивными. У подростка есть важный «арсенал» - друзья и сверстники, с которыми можно безопасно и открыто такие темы обсуждать. Что особенно важно, в подростковой среде есть свои темы, куда родителям «вход» тоже запрещен. Ведь Вы тоже не пускаете родителей в некоторые свои дела, размышления. Уверена, через некоторое время, став взрослым, Вы с пониманием и улыбкой будете вспоминать свои детские переживания.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18