Не люблю детей мужа от первого брака

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила! До того, как написать Вам, я общалась по своей теме с девочками на форуме, но так и не нашла ответа для себя. А мне хотелось бы разобраться с проблемой, чтобы перестать себя «накручивать» и начать спокойно воспринимать ситуацию. Если ее описать в нескольких словах – я не люблю детей мужа от первого брака. То есть не то, чтобы не люблю самих детей, просто раздражает происходящее.

 

Расскажу по порядку. Мы с мужем поженились 5 лет назад, сейчас воспитываем своего ребенка (мальчик, 3 года). У мужа после развода с первой женой остались 2 детей – 12 и 10 лет (девочка и мальчик). Он, когда мы познакомились, не скрывал, что был женат и есть дети. Более того, при мне они приезжали к нему, встречались. Я тогда как-то спокойно относилась ко всему этому. Все изменилось, когда я родила. Да, муж – хороший отец, у меня к нему нет претензий. Но я внутри себя надеялась, что с рождением младшего ребенка он сократит общение со старшими. И не ожидала, что его дети будут по-прежнему поддерживать с ним отношения. Вот он уезжает на выходной к ним (обычно они гуляют или ходят в кино), а я остаюсь с ребенком и начинаю «накручивать» себя. Муж это замечает и говорит: «Ну пусть тогда они к нам приезжают – поиграют с младшим», а меня эта ситуация еще больше раздражает.

 

Чувствую себя ужасной эгоисткой. Головой понимаю, что это дети и им нужен отец, а внутри досада и ревность. Как от этого избавиться и перестать так реагировать? Екатерина.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за Ваш вопрос!

Ситуация, в которой Вы оказались, на самом деле происходит очень часто. И я не столько о том, что у людей от первых браков остаются дети, от вторых рождаются другие, сколько об эмоциональной стороне этого дела. Кому-то проще, а кому-то сложнее принять человека с прошлыми отношениями. Про Вашего мужа могу сказать только, что человек вел и ведет себя достаточно открыто и достойно как отец. После развода статус родителя не отменяется автоматически. Ваш супруг это понимает и поступает как хороший родитель. Невозможно быть хорошим родителем для одних детей и плохим для других. Уверена, если бы он относился плохо к старшим детям, то и по отношению к младшему происходило бы то же самое. Вам это надо? Вам повезло – Ваш ребенок имеет внимательного и любящего отца.

 

Второй важный момент – Ваша ревность. Известно, что ревность – чувство детское. Вам кажется, что это Вашему ребенку не будет хватать внимания и любви отца, но самом деле это Ваши чувства Вы как ребенок не хотите разделять эту любовь с кем-то. Ревность не берется просто так из ниоткуда. Возможно, Ваша ревность имеет старую историю, детскую. Ваш собственный маленький ребенок еще не умеет ревновать, но может замечать Вашу ревность. И ревность в данном случае в чем-то и понятна ( мы не хотим отдавать и делиться любимыми людьми), но становится злокачественной, поскольку только осложняет всем жизнь: и Вам, и мужу, и детям. Вам, конечно, в большей степени. Сейчас во многом от Вас зависит, какими в будущем будут отношения между детьми. Представьте, а ведь они могут стать очень близкими и родными людьми.

 

В наше время это так важно! Обрубить отношения легко – восстановить потом намного сложнее. Думаю, Ваша мудрость может дать очень многое и для отношений с мужем, и для отношений мужа с детьми, и для отношений между самими детьми.  А вопрос ревности – это тема, которую Вы могли бы попробовать проработать с психологом, тем более такое желание, как мне показалось, у Вас есть. 

 

С уважением, Алтыева Людмила

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн