Не можем с мужем забеременеть

Вопрос:

 

Добрый день, Людмила Владимировна! Несколько дней назад я было на приеме у гинеколога, и она посоветовала мне  обратиться к перинатальному психологу в связи с моей проблемой. Дело в том, что у нас с мужем были попытки забеременеть в течение последнего года, но все безрезультатно. Со стороны здоровья, вроде, все в порядке. Гинеколог сказала, что у меня она не видит проблем в женском здоровье. Муж еще не обследовался – наверное, этим займемся в ближайшее время. Но я сейчас уже в таком нервном эмоциональном состоянии нахожусь!

 

Мне кажется, что у нас ничего не получится. И вот эта мысль у меня в голове постоянно. Никак ее не могу отпустить. Уже не смотреть на беременных и мам с маленькими детьми. Понимаю, что это плохо – завидовать, но ничего не могу с собой поделать. От подруг сейчас тоже стала отдаляться – практически у всех у них дети. Все время задаю себе вопросы: «почему со мной такое?», «забеременею или нет?» и т.п.  Наверное, врач увидела мое состояние и предложила обратиться к психологу. Мне, наверное, действительно уже нужна помощь специалиста со стороны. Чувствую, что начинаю сходить с ума. Подскажите, пожалуйста, что с этим состоянием делать? Как не уйти в депрессию и не «опустить руки»? Как Вы работаете с такой проблемой? Екатерина.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Екатерина! Спасибо за ваш вопрос!

Считается, что, если пара в течение года не может забеременеть, это может быть поводом для обращения за консультацией к гинекологу и андрологу. Это необходимо для обследования мужского и женского здоровья и выявления неблагоприятных факторов. Конечно, год – условное и приблизительное время, по истечении которого, если не наступает беременность, следует обследовать здоровье супругов.

 

Возможно пройти обследование как раньше, так и позднее. Но это важно сделать и мужчине, и женщине. Да, так бывает, что беременность не наступает по какой-либо причине, даже когда подтверждено здоровье супругов. Это может вызывать разные чувства – обиду, грусть, злость, зависть. В такой непростой стрессовой ситуации, женщина чувствует себя потерявшей контроль над происходящим в жизни, у нее подрывается уверенность в своем теле, в своей самооценке. Это, действительно, сложное испытание. И Вы имеете также  полное право чувствовать зависть в том числе.  Вы можете сами решить для себя, с кем Вам удобно сейчас общаться, а с кем – нет. Но есть одно «но». Чем больше вы будете поглощены переживаниями, чем больше будете уходить в себя, зацикливаться на неудаче, тем меньше Вы будете готовы, в том числе и физически, к предстоящей беременности. Эмоциональное и физическое напряжение тоже могут оказывать влияние на женское здоровье.

 

Ваша задача сейчас – справиться со стрессом, забыть, насколько это возможно, предыдущие неудачи, переключить внимание, найти что-то новое, что могло бы отвлечь. А к близости подходить не как к «работе», а как к отношениям, доставляющим удовольствие. Жизнь в режиме «от овуляции до овуляции» значительно нарушает эмоциональный фон партнеров и особенно женщину, конечно. Психолог, работающий с подобными проблемами у женщин, как у Вас, и ставит своей задачей поддерживать женщину в ее переживаниях и дать дополнительный эмоциональный ресурс для их преодоления.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила (8-911-920-23-18)