Не хочу секса после родов

Вопрос:


Здравствуйте, Людмила! У меня очень специфическая проблема. Обращалась с ней к гинекологу, но она сказала, что надо к психологу. Мне 27 лет. 1,5 года назад родила сынишку. Вроде, уже прошло достаточно времени с момента рождения ребенка. Но в наших с мужем отношениях все не очень хорошо. Дело в том, что я не хочу секса после родов практически совсем. Нет желания никогда. Ничто не может повлиять на повышение либидо. До родов такого не было. Муж сейчас тоже из-за меня недовольный. Да еще работы у него тяжелая физически, 1 выходной в неделю. В общем, оба сейчас злые, неудовлетворенные. Чувствую, что отдаляемся не только физически, но и эмоционально. Боюсь потерять семью. Подскажите, пожалуйста, как восстановить отношения? Как долго такое вообще может длиться после родов? Кстати, я спрашивала у подруг. Но у всех все по-разному. У кого-то все прекрасно, а у кого-то тоже есть интимные проблемы. В общем, у всех все индивидуально.  Буду Вам благодарна, если посоветуете, как повлиять на интимную сферу в отношениях. Мария.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Мария! Спасибо за ваш вопрос!

Рождение ребенка – сильный стресс для женщины не только в физическом, но и эмоциональном плане. Не секрет, что первые месяцы с малышом особенно тяжелы. Конечно, малыш – долгожданное существо. Но при этом, с его появлением женщина моментально должна изменить в своей жизни практически все. Она полностью теперь подчинена именно ему. Если к этому добавить чувство ответственности, которое молодая мама испытывает постоянно, можно только догадываться, насколько ей непросто. Женщина как никогда сейчас нуждается в помощи и поддержке близких. От того, насколько качественную помощь она получает, кстати, именно от супруга, зависит ее физическое и эмоциональное состояние.

 

Из Вашего сообщения я не очень поняла, помогает ли вам супруг и достаточно ли этой помощи. Могу предположить, что не очень, ведь Вы упомянули, что муж очень много работает, и даже выходной у него только один. Тут еще важно, насколько качественна эта помощь – как муж воспринимает малыша, готов ли сразу откликнуться на Ваши просьбы, не сложно ли ему справляться со своими отцовскими обязанностями. Могу сказать, что по моему опыту, большинство пар, столкнувшиеся с проблемами в интимной сфере после рождения ребенка – это пары, которые не смогли в достаточной степени оказывать поддержку друг другу в этот период. Если все на плечах мамы, то ей просто может не хватать сил на отношения. И неудовлетворенность в муже как отце тоже накладывает свой отпечаток. Попробуйте честно ответить себе на вопросы о том, достаточно ли Вы получаете заботы от супруга, удовлетворены ли Вы им как отцом. Другой важный момент. Насколько вы оба были удовлетворены интимной сферой до родов. Если уже тогда были некоторые проблемы, то, скорее всего, стресс просто их вскрыл с новой силой. Это тоже важно понимать и признавать. Если же ничего из того что я перечислила к Вам не относится, имеет смысл поразмышлять на тему того, а что происходит с Вами. Как Вы себя чувствуете, насколько хорошей мамой себя ощущаете, что было «утеряно» с рождением малыша? То есть снижение либидо здесь может иметь невротическую окраску. Но здесь уже, скорее, помочь разобраться сможет психолог. Кстати, консультация семейного психолога тоже может быть очень полезной. 

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила.

 

 

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн