Отношения жены с сыном

Вопрос:

Сыну 14 лет, он очень любит нежиться с матерью, целует в щёчку, обнимается, спать рядом лежать, иногда даже достаёт этим мать. Я понимаю, что он очень любит мать, но это происходит каждый день и в течении дня бегает хвостиком за ней, не давая покоя. Даже когда она делает уборку по дому. Когда лежим обнявшись и смотрим телевизор он мастится рядом к матери, в этот момент я понимаю, что он ревнует ко мне.

Гулять не ходит, целыми днями сидит дома, после школы, даже за компьютером очень редко сидит. Хотя при нём мы стараемся не обниматься и не целоваться, что бы у него не было ревности ко мне. С женой я разговаривал по этому поводу, она защищает ребёнка, я её понимаю, жена говорит пускай нежится пока он это делает, она думает что это у него пройдёт. Но я думаю что тут дело в чём то другом. Скажите мне пожалуйста, нормально это или нет, и что мне делать? Либо не обращать на это внимание, либо поговорить с женой? Как на всё это реагировать!?

Ответ:

Здравствуйте, Антон!

Подростковый возраст - период, когда в норме ребенок должен отделяться от родителей эмоционально, находя интересы в общении с друзьями, сверстниками, новых увлечениях и хобби.

Похоже, что Вашему сыну сложно отделиться не только эмоционально, но и физически.

Подросток, интенсивно созревая физиологически, получает дополнительное, уже вполне сексуализированное, удовольствие от тесного телесного контакта.

Определенно можно сказать, что подобные ласки никак не идут на пользу подростку, а наоборот "загоняют" в патологическое решение проблемы.

Вы пишите о том, что с женой не хотите вызывать у него ревность. Но, следуя этой логике, тогда получается, что ребенок находится на равных с Вами - Ваш соперник. Т.е. он активно вовлечен в ваши парные отношения.

Ребенок всегда знает о существовании пары" мать-отец" и особых отношениях в ней. Задача родителей не допускать размытия границ между собой как парой и ребенком. Иногда просто достаточно сказать ребенку, что допустимо, а что не допустимо делать, что вы принимаете, а что нет. В Вашем случае важно обсудить эту тему не только с сыном, но и с супругой.

С уважением, психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18