Отношения заходят в тупик

Вопрос:

 

Здравствуйте, Людмила. Практически любые мои отношения с молодыми людьми заходят в тупик.

 

Так и в этот раз. С парнем я познакомилась в марте прошлого года, мы периодически переписывались, гуляли, но к лету отношения постепенно прекращались, я по-началу переживала, а затем меня полностью поглотили экзамены. Месяц спустя он опять начал уделять мне внимание, писал, оказывается, каждый день, а я и не замечала, отвечала на автомате, потом начал звонить, но 6 пропущенных вызовов не мешали ему позвонить мне снова. Но мне было так 'наплевать', что я не уделяла этому внимания. Мы живём в разных городах, и летом общение было только по средствам связи.

 

С наступлением сентября я снова приехала в город N на учёбу, и тогда он начал искать встреч, я от нечего делать согласилась, и не заметила как начала влюбляться. Мы начали встречаться, стали парой. Проводили вместе в неделю 2-3 дня, а иногда и один. Сначала мне этого было много, а потом стало мало (возможно потому что он работает, а я всего лишь учусь, у меня больше свободного времени, но график учёбы, к сожалению, не позволяет работать). На протяжении отношений всё было хорошо, мы развлекались и находили общие увлечения, тепло общались, но подарков не было. Были ежедневные звонки, но и они со временем совсем прекратились. Были неоднократные намёки на близость, желание было у обоих. После того, как это случилось (у меня в первый раз), он как будто ещё более отдалился, возможно, добившись цели, ему стало скучно.

 

Не прошло и недели, как мы поругались. Виной всему стал корпоратив, после которого он обещал вернуться к себе домой вечером и мне сообщить, но написал только утром, поясняя тем, что был "в стельку" пьян. Меня задело пренебрежение моими чувствами, я ответила только вечером, ехидно поинтересовавшись хорошо ли ему было на празднике. Он обиделся, на следующий день, позвонив ему, я говорила истеричным голосом, дав ему понять, что уезжаю домой и не скажу с кем, ему ведь без разницы. Тогда нашим отношениям исполнилось 3 месяца, я поздравила на следующий день с прошедшим, но ответа не последовало. С тех пор уже 2 недели мы не общаемся. Что делать и есть ли в этом моя вина?

 

С одной стороны, делая вывод из нашего общения, могу сказать, что я была не на первом месте, друзья и встречи с ними были для него важнее. Во-вторых, почему-то мне не дарят подарков, это уже вторые такие отношения, видимо, я что-то делаю не так, что мужчинам не хочется за мной ухаживать. Под подарками я не подразумеваю много денег, он не жалел их, когда мы вместе заходили поужинать, я подразумеваю ухаживание и сюрпризы. Может быть, по мне так заметно, что они меня добились? В-третьих, первая близость с данным человеком не даёт мне покоя, зачем же я это сделала, если всё дальше сложилось не так, как я хочу? Хотя я жалею, так как считаю свой возраст осознанным (4ый курс университета). С другой стороны, у парня никогда не было долгих отношений (дольше месяца), и, возможно, чему-то мне предстояло его научить, или дать понять, что мне это не нравится, вместо того, чтобы обидеться на него, а он потом обиделся на меня. Хотя и у меня не было долгих отношений (максимум 5 месяцев, и то в основном на расстоянии).

 

 

Стоит ли мне позвонить парню, или нужно попытаться забыть? Я слишком много думаю, и в прохожих и проезжающих мимо машинах ищу его. 2 недели, конечно, ещё не срок, но боюсь, что от постоянных мыслей я скоро сойду с ума. Помогите мне, пожалуйста. Заранее благодарю Вас за ответ!

 

Ответ:

 

Во-первых, не могу не отметить Ваше желание понимать и задаваться вопросом про отношения: что происходит, почему и в чем проблема этих отношений. Если Вы связываете и анализируете то, что происходит в Вашей жизни – это уже само по себе гарантирует избегания серьезных проблем в дальнейшем. И Вы задаете правильный вопрос о том, что, возможно, Вы что-то делаете такое, что отношения заходят в тупик.

 

Теперь непосредственно к Вашему вопросу. В отношениях двоих – пары – любой серьезный дисбаланс в ту или иную сторону приводит к кризису этих отношений. Для полноценных отношений обоим партнерам важно равноценно «давать» и «брать». «Игра в одни ворота» - заведомо тупиковый вариант. В своей истории Вы часто говорите о том, что Вам чего-то не хватает (внимания, подарков, заботы) или Вы не готовы отказаться от чего-то своего. «Детская» позиция в отношениях – желание больше и быстрее получать. Обиды и ревность- частый спутник такой позиции. Вы можете задать себе важные вопросы: чего я хочу в отношениях, от чего я готова отказаться в пользу отношений и надо ли отказываться, для чего отношения мне сейчас . Отношения всегда ценны ради отношений, а не ради замещения каких-либо целей или, тем более, проблем («нечего делать», «не хочу быть одна», «хочу быть на первом месте» и т.п.)

 

Если Вы сможете ответить себе на эти вопросы, то вопрос про то, нужно ли делать первый шаг самой, не будет стоять перед Вами столь актуально.

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18