Очень низкая самооценка у дочери

Вопрос:

 

Очень низкая самооценка у 13 летней дочери. Умница и красавица,схватывает все "на лету". Думает о себе просто ужасно. Не хочет выходить на улицу совсем, даже со мной. Вдруг, встретит однокласника! И он ее УВИДИТ. Закончила муз. школу. Много с хором ездила на конкурсы, они побеждали. Все говорят - модельная внешность. Целый день в кровати смотрит аниме. Или ужастики. Помыла голову, богатые волосы - "два дня выходить не буду, пока не лягут". Кто - то сказал ей, что они "как копна". Муж считает, что она интернетозависима. Многие смотрят, но на улицу же выходят! Дочь нас с мужем не слушает, может резко оборвать, гнать из комнаты. В детстве ужас что было - дверями колотила, диваном задвигалась, все в комнате веером разбрасывала. Сейчас страсти поутихли- и все из-за интернета было. Как выключим - скандал. Включим - часами залипает, а уроки - на ночь, после 22. Сверстников не понимает, когда ей идут навстречу - очень рада, но не поддерживает это потом.

 

 

Меня расстраивает, что она не хочет гулять. Належится, попрыгает, побеситься и опять по кругу. Говорит: выходить не с кем, некуда и скучно. В конце учебного года чуть что не по ней: ах так, никуда не пойду! Разбудить с утра - ужас. Грубит, брыкается. В кровать до 24 загнать невозможно. Сбежит в туалет с телефоном. Сны - больше кошмары. До сих пор спит со мной. Наглядится бредятины. Я говорю - чушь, а она потом эмоционирует. Говорят нет мотивации, а где ее взять? Она младшая, старший сын - студент. Как ей помочь? Переключить на жизнь? Она собаку хочет, мол будет гулять. Да и раньше, когда была старая собака, не гуляла. А у нас два перса и мы каждый год на машине их на море везем с собой, оставить некому. А может, она устала и не трогать? Движение -  жизнь. Раньше она отлично на лыжах ездила с малого, а этой зимой сознательно пропускала все это. На велосипеде - не хочу! Как мне быть? Дома обязанностей нет, все ей подают. Бумажки и обрезки, посуду за собой бросает по комнатам. Был прыщик на подбородке, драла его ежедневно и не дает зажить, сколько не просила ее. Тревожная. Мы все эмоциональные. Живем с мужем мирно, в/о, без вредных привычек. Как переубедить, достучаться? Дети под балконом гуляют, а она дома сидит. С вашим опытом, подскажите пожалуйста! 

 

Лариса

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Лариса!

 

Да, когда ребенок входит в подростковый период, родителям приходится сталкиваться с новыми реалиями и вызовами в силу противоречивости возраста. Очень нелегко бывает принимать чувства и мысли, поступки ребенка,  который начинает задумываться над такими вопросами как: "кто я?", "какая я?", начинает отрицать авторитет родителей, а ровняться на мнение сверстников.

 

Можно сравнить то, что происходит с ребенком, с "прорывом плотины". Вызов авторитету родителей приводит к тому, что сами родители могут чувствовать себя в этот период очень неуверенно, уязвимо и тревожно. Поэтому мой ответ будет адресован и Вам, как родителю, и девочки.

 

Понимаю, что как родителям вам сейчас тяжело, но все же вы можете себе задать вопрос: почему так пугают эти изменения в девочке, почему хочется отрицать и переубедить ее, что все не так, как она на самом деле думает? Еще вопрос: почему вам (родителям) так непросто донести до девочки, что у нее могут и должны быть домашние обязанности наравне со всеми? Почему спит с Вами? Как в семье решаются вопросы ответственности, связанные с обязанностями и правами.

 

Теперь непосредственно к девочке. К сожалению, нередка ситуация, когда послушный, усердный, успешный ребенок, став подростком, становится "антиподом" себя прежнего. Это может быть связано с усталостью от чрезмерной ответственности (необходимо "удерживать планку"), "погони за хорошими отметками" и похвалами. Ведь" хороший"(послушный) ребенок - это ребенок, который перестает слышать свои желания, а удовлетворяет желания других.

Такой ребенок становится очень требовательным к себе и не прощает себе ошибок и изъянов. Ведь за фантазией, что кто-то будет критиковать ее, стоит ее собственная внутренняя критикующая часть.

 

Перед вашей девочкой стоит важная задача - начать прислушиваться к себе, своим интересам и желаниям, которые не будут идти в противовес иным; найти способы доверять другим и себе. К 15-17 годам подростки часто самостоятельно и без проблем справляются с подобными проблемами. Помощь и поддержка родителей, иногда и работа с психологом, также очень эффективны.

 

 

Всего самого хорошего!

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила, 8 (812)920-23-18