Парень – абьюзер?

Вопрос:

 

Добрый день! Я 2 года встречаюсь с парнем. Он старше меня на 2 года ( мне 21, ему 23). Первое время у нас, хоть и возникали ссоры, но получалось мириться и как-то обсуждать происходящее. А в последние полгода стали чаще конфликтовать, и сейчас его отношение ко мне стало переходить границы. Часто критикует меня, смеется, когда у меня что-то не получается. Вот, недавно, например, покупала родителям подарок на годовщину свадьбы. Он, увидев, что я хочу подарить (комплект постельного белья), сказал, что «это ерунда, и я без мозгов». Периодически слышу по отношению к себе, что я «тупая». Тут недавно даже думала о том, что мой парень – абьюзер. Понимаю, что он унижает меня, но я зачем-то будто не замечаю этого. Вроде, как оправдываю его поступки. Скажу больше – воспринимаю себя как «недалекую». У него полная семья, сам заканчивает институт. У меня же родители в разводе, образование – среднее специальное. Наверное, это мой комплекс неполноценности. Что мне делать? Понимаю, что мне больно от такого отношения к себе, но чувства к нему сильные. Как я могу повлиять на него? Спасибо, если ответите мне! Ксения.

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Ксения! Спасибо за Ваш вопрос!

Вы действительно описываете непростые отношения. Люди создают пары для взаимной поддержки, уважения и заботы, и очень важно поддержание границ в соотношениях «брать и отдавать». Вы же пишете о том, что партнер «переходит границы». Не будем говорить об этической стороне дела – достаточно Ваших ощущений. Если лично для Вас что-то становится неприемлемым и переходящим границы, возникает вопрос – а нужны ли такие отношения? Ваше право чувствовать так, как чувствуете, а не объяснять себе и оправдывать чужое поведение.

 

Я обратила внимание, что Вы пишете о собственной неуверенности в себе. То есть получается, Вы сомневаетесь в том, правильно ли, что реагируете таким способом. Хотя, конечно, высшее образование и полная семья – не показатели хорошего воспитания и эмоциональной зрелости. Но, что касается самооценки, то, как бы это парадоксально ни звучало, это у Вас с самооценкой лучше, нежели у Вашего молодого человека. Мужчина, уверенный в себе, не станет самоутверждаться за счет другого и унижать его. И то, что Вам больно от подобного отношения, доказывает, что у Вас есть внутренняя уверенность, что приемлемо, а что нет. Как повлиять? А стоит ли? Ведь фактически это означает, что другого надо переделать. И это тоже не про свободу и уважение в паре. 

 

С уважением, психолог Алтыева Людмила

Профессиональная помощь психолога очно и онлайн